Как избавиться от раздражающих шумов с улицы?

Звуковая изоляция квартиры и дома от внешних шумов, прежде всего, обеспечивает акустический комфорт для жильцов и предохраняет от постоянного воздействия нежелательных звуков с улицы или от соседей. При применении звукоизоляции квартиры одновременно создается еще и надежная тепловая изоляция. Для устранения шумов следует улучшить звуковую изоляцию поверхностей всего помещения, включая стены, пол, потолок, окна и двери, создав таким образом «комнату в комнате».

Оценку показателей качества звуковой изоляции материалов проводят коэффициентом звукопоглощения α. Он не имеет размерности, а численное выражение его колеблется от 0 до 1. При этом способе анализа частота звука влияет на величину коэффициента звукопоглощения.

Результаты исследований, проведенные в разных помещениях, с использованием множества материалов установили, что лучше всего звук гасится в многослойных конструкциях. Рекомендуется для шумоизоляции дома и квартиры применять пористые и рыхлые звукоизоляционные материалы в виде базальтовых волокон или стекловолокна.

Способы изоляции стен и перегородок в доме и квартире не сложны и доступны. Для ее осуществления достаточно купить звукоизоляцию и выполнить утолщение поверхности стен набивкой на них металлических или лучше деревянных каркасов. На созданную конструкцию крепятся звукоизоляционные материалы для стен и обшиваются листовым гипсокартоном или гипсоволокнистыми листами. Таким же образом, чтобы отделить помещения друг от друга и обеспечить шумоизоляцию перегородок внутри квартиры и дома, применяют звукоизоляционные материалы для стен на перегородки.

Способы звуковой изоляции потолка квартиры основаны на том, что звукоизоляционные материалы для потолка устраняют проникновение посторонних шумов через потолок. Используемая подвесная конструкция должна быть легкой и негигроскопичной. Поэтому звукоизоляционные материалы для потолка обладают пористой структурой. Способы звуковой изоляции дверей сводятся к установке новых специальных моделей дверей или устройству конструкций тамбурного типа, когда защитную функцию выполняет наружная дверь. Внутренняя дверь используется для декоративных целей. В этом случае значительно улучшается тепловая изоляция.

Способы звуковой изоляции пола более трудоемки. Простая подложка под ламинат не решает вопрос полностью. Требуется демонтировать существующую стяжку пола и обращать особое внимание на стыки между стенами и полом. Через них проходит наибольшее количество проникающих звуков.

После заделки всех щелей и трещин в стыках на плиты перекрытия укладываются звукоизоляционные материалы. Уже на них заливается новая стяжка или монтируются лаги из дерева для будущего пола.

Выбор материалов для звуковой изоляции производят с учетом архитектурных и инженерных решений. Для защиты помещения квартиры от звуков используются специальные строительные и отделочные материалы. Они необходимы в кабинетах руководителей, залах для совещаний и других помещениях, требующих особого акустического режима.

Торговля представляет звукоизоляционные материалы широкого ассортимента и поэтому выбрать и купить звукоизоляцию для различных помещений не представляет трудности.