Как много в этом звуке...

Звук в самом простом его понимании – это механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека: от 16 до 20 000 колебаний в секунду или, говоря научным языком, от 16 Гц до 20 кГц.

Колебания ниже 16 Гц называют низкочастотными - инфразвуком, более 20 кГц – высокочастотными или ультразвуком.


Рис. Основные характеристики звуковых волн.

Справка

Частота колебаний f– это число колебаний в секунду, измеряется в Гц.
Интенсивность I – это сила звука, равная потоку звуковой энергии, проходящей в единицу времени через 1 кв.м площади, измеряется в вт/м².
Звуковое давление p – это разность мгновенного давления в звуковой волне и атмосферного давления, измеряется в Па.

На заметку: как правило, инфразвук и ультразвук не входят в так называемое «звуковое поле» человека, поскольку не «улавливаются» слуховым аппаратом, однако могут восприниматься на уровне психики. Так, к примеру, человек может испытывать чувство тревожности или беспокойства перед надвигающимся землетрясением (инфразвук).

Звук с физиологической точки зрения – это ощущение, которое возникает в ухе из-за действия изменения давления частиц внешней, или так называемой упругой среды. Человек способен воспринимать звуки различной частоты и различной интенсивности, однако границы восприятия индивидуальны и зависят от возраста человека, состояния его здоровья в целом и здоровья органа слуха в частности.

Область слышимых звуков определяется порогом слышимости и порогом болевого ощущения. Порог слышимости – это сила едва слышимых звуков, а болевой порог – это та сила звука, при которой слуховое ощущение становится болезненным.

Уровень звукового давления, т.е. интенсивность, измеряется в децибелах (дБ), а частота – в герцах (Гц) и килогерцах (кГц).

Принято считать, что болевой порог – это звук интенсивностью в 140 дБ. Однако по уровню дискомфорта, каких-либо неприятных ощущений, это может быть звук в 120 дБ. Как правило, субъективно человек определяет интенсивность звука, его частоту – громкостью.

Решив "обезопасить" свою жизнь дома от посторонних звуков, выбирайте только лучшие и качественные звукоизоляционные материалы.