Лучшая шумоизоляция для квартирных стен. Как выбрать?

Вокруг нас множество источников шума. Если вы хотите наконец-то почувствовать тишину в доме, вам нужно знать какая же самая лучшая шумоизоляция подойдет для вашей квартиры.

Лучшая шумоизоляция. Описание

Шум преследует нас везде: на работе, на учебе, в общественном транспорте. Когда мы возвращаемся домой, мы наконец-то хотим побыть в тишине. Но в некоторых квартирах настолько тонкие стены, что можно слышать не только как соседи двигают мебель, но даже их разговоры в спокойном тоне. Единственным спасением в такой ситуации будет шумоизоляция стен. В продаже сейчас представлено большое разнообразие материалов, поэтому послушайте наши советы, чтобы не потратить деньги впустую. В этой статье вы узнаете, какой же материал станет лучшей шумоизоляцией для вашего дома.

luchshaya-shumoizolyatsiya-dlya-kvartirnykh-sten-kak-vybrat-1

Шумы делятся на три класса:

  • Воздушные;
  • Структурные;
  • Ударные.

Чтобы изолировать квартиру от структурного вида шума, необходимо проложить шумоизоляционные материалы на стыках конструкции. В основном используется стеклохолст и герметик виброакустического типа.

Обычно, структурной шумоизоляцией занимаются строители при постройке зданий. Если вы слышите все, что происходит за соседней стеной, то знайте, что это «заслуга» ужасной работы строительной бригады. Шумоизоляцией от воздушного и ударного шума должны уже заниматься лично хозяева, при такой надобности. В этом случае используют комбинацию из мягких и жестких конструкций.

Виды шумоизоляционных материалов

Мягкие шумоизоляционные материалы замечательно поглощают звук, в то время как твердые звукоизолирующие материалы (бетон, гипсокартон, кирпич и т.д.) хорошо его отражают. Чтобы добиться максимальной тишины в доме, необходимо одновременно использовать шумопоглощающие и шумоотражающие элементы в конструкции. Самым популярным жестким материалом для шумоизоляции считается гипсокартон. Он обладает прекрасными техническими характеристиками, а потому конструкцию из него можно считать лучшей шумоизоляцией.

Если говорить о мягких материалах, то здесь можно отметить следующие:

  • Стекловата;
  • Минеральная вата;
  • Пенополиуретан.

Лучшим из них считается минеральная вата, благодаря ряду преимуществ:

  1. Огнеустойчива.
  2. Обладает прекрасным уровнем шумоизоляции.
  3. Экологичная, не вызывает аллергии.
  4. Сохраняет тепло.

luchshaya-shumoizolyatsiya-dlya-kvartirnykh-sten-kak-vybrat-2

Основные этапы шумоизоляции стен

  1. Занимаемся штукатуркой стен, убираем все дефекты, погрешности, щели неровности и так далее.
  2. Устанавливаем основной каркас, который впоследствии станет базой для крепления гипсокартона.
  3. Заполняем каркас материалом мягкого типа.
  4. Обшиваем наш каркас твердым материалом, желательно гипсокартоном.
  5. Завершающий этап. Подгоняете внешний вид конструкции под свой интерьер. Тут уже фантазируйте сами.

Не забывайте про немаловажную деталь. Вы должны понимать, что, чем шире конструкция, тем качественнее будет шумоизоляция, соответственно свободная площадь в комнате уменьшится.

Однако не рекомендуем вам приклеивать на стены слои пенопласта и после их штукатурить, как советуют некоторые неопытные строители. Такой процесс может не только не улучшить ситуацию, но и усугубить. А если подобную конструкцию еще и обустроить бетоном с двух сторон, то вроде как гарантирована максимальная шумоизоляция, не так ли? Но нет, вы серьезно ошибаетесь, понижение шумоизоляции достигнет около пятнадцати децибел. Связано это с явлениями резонансного типа, которые возникают в подобной конструкции в виде частотного (речевого) диапазона. В категорию неуместных материалов при шумоизоляции попадает также пенополипропилен и т.п.