Лучшая шумоизоляция квартиры

Каждому из нас хотелось бы, приходя вечером с работы, насладится тишиной в своей, такой красивой и уютной квартире. Но, увы, топот соседей сверху, работа телевизора у соседей сбоку и шум воды снизу мешает этому. Виновата в этом несовершенная звукоизоляция, которой страдают наши дома. Конструкционные недостатки, экономия на стройматериалах застройщиком, все это приводит к тому, что насладится тишиной возможно лишь глубокой ночью. Исправить этот недостаток поможет лучшая шумоизоляция квартиры.

Звукоизоляция: виды и техники монтажа

В современных квартирах присутствуют 2 основных вида шума, так называемые воздушный, то есть звук телевизора, разговоры соседей и т.д. и шум структурный, который передается через соприкосновения со стенами или потолком – шаги, передвигание мебели и другие.

Для борьбы с этими шумами есть 4 основных способа: поглощение, изоляция, поглощение, блокировка.

Рассмотрим их более подробно:

  • Поглощение  это действие по преображению звуковой энергии в тепловую, путем установки специальных звукоизоляционных панелей;
  • Изоляция – местное снижение шума в пределах его распространения;
  • Блокировка – установка препятствий, в которых шум останавливается или снижает до минимума свою мощность;
  • Преломление – изменение направления распространения волны путем применения комплекса неоднородным материалов.

Материалы, использующиеся для повышения звукоизоляции помещений

Справка: к звукопоглощающим материалам относится те, у которых коэффициент поглощения звука составляет более 20 процентов. Кирпич и бетон имеют значение меньше пяти процентов.

Основным критерием для получения почетного звания звукопоглощающий материал является пористость или воздушность самого материала. Чем больше препятствий стоит у звуковой волны на пути через материал, проходя через которую она преобразуются в тепло, тем сильнее будет снижение шума. При этом необходимо иметь направленность пор материала в место источника звука и иметь максимальное соединения пор между собой. Это способствует проникновению звука в материал, а не отражение его обратно.

luchshaya-shumoizolyatsiya-kvartiry-1

Все материалы делятся на натуральные и синтетические.

Перечень популярных натуральных звукопоглощающих материалов:

  1. минвата, базальтовое волокно;
  2. ультратонкое стекловолокно;
  3. древесноволокнистые плиты;
  4. пробковые покрытия.

Из синтетических материалов достойно внимания:

  1. вспененный полиэтилен;
  2. вспененный полиуретан;
  3. вспененный полипропилен;
  4. вспененный полиэстер;
  5. пористый ПВХ.

По виду применяемости все материалы для снижения шума можно подразделить на все три основные группы:

  • Материалы поглощающие структурный шум: звуки лифта, воды, других механизмов.
  • Материалы поглощающие структурно-ударный шум, который образуется путем воздействия на материалы конструкции здания: удары по стенам, шаги, перенос мебели и так далее.
  • Материалы снижающий воздушный шум: разговоры соседей, телевизор, музыка и подобное.

Рассмотрим эти материалы более подробно.

Вспененные листовые или рулонные материалы

Этот вид шумопоглощающего материала распространен и применяется в большинстве случаев работ по снижению шума. Основной задачей является снизить уровень воздушного и структурно-ударного шума при максимально малом уровне финансовых и временных затрат.

Состав: в основном синтетические волокна, полиэтилен, полиуретан и другие.

Основные бренды на рынке: Пеноплекс, Изолон, Пенофол и другие.

Общим для всех эти материалов является экструзионный метод создания из изначального материала, сравнительно небольшая стоимость разнообразие применения. Кроме шумоизоляционных свойств они в некоторой степени могут выполнять теплоизолирующие и выравнивающие функции. Нередко используются в качестве подложки для различных видов покрытий.

luchshaya-shumoizolyatsiya-kvartiry-2

Купить эти материалы можно в большинстве строительных гипермаркетов и небольших магазинов.

Надо понимать применение этих недорогих материалов не принесет сильно ощутимого эффекта и больше поможет вашим соседям избавиться от шума с вашей стороны.

Легкие волокнистые материалы на основе стекла и пробкового дерева.
По качеству снижению шума идентичен первой группе, чуть больше снижая его. Также как и первая группа материалов отличается малой толщиной покрытия и установка таких материалов не приводит к серьезному сокращения площади обрабатываемого помещения.

Материалы звукопоглощающие на основе минеральной ваты и базальтового волокна

Отличаются от первых двух групп большей толщиной при отделке помещения и необходимостью применения каркасных оснований при установке материала. Все основные производители минеральной ваты выпускают продукцию в этом сегменте. URSA, Rockwool, Paroc – товары каждого из этих игроков можно приобрести в магазине. Все эти материалы обладают повышенной способностью звукопоглощения. Средне- и высокочастотные шумы поглощаются максимально сильно.
При монтаже данных материалов в качестве шумопонижения необходимо придерживаться рекомендаций по работе завода-производителя в разрезе опасности при разрыве и разлете стекловолокна.

Толщина покрытия при применении этих материалов составит от 25 до 50 миллиметров с каждой стены, это необходимо учитывать при планировании работ.

Комбинированные или составные звукоизолирующие материалы

ЗИПС или звукоизолирующая и поглощающая система

ЗИПС является одной из наиболее эффективных систем добавочной звукоизоляции перегородки в один кирпичной или бетонной слой стены. ЗИПС произведено из сэндвич-панелей с соединением их с облицовочными листами гипсокартона толщиной 12,5 мм.

Может монтироваться на стены и другие перекрытия без установки металлического или деревянного каркаса. К облицовываемым поверхностям крепятся через различные вибропрокладки.

Толщина комплекта звукоизолирующая и поглощающая системы в зависимости от модели может быть от 40 до 130 миллиметров. Отличаются большим весом 18-21 килограмм и размером 1,5 на 0,5 метра.

Решив провести качественную шумоизоляцию пола, стен, потолка, ванной комнаты, обращайтесь к специалистам своего дела. Сотрудники "Профзвук" делают свою работу быстро, качественно и профессионально.