Лучшая звукоизоляция: особенности выбора

Монтаж звукоизоляции требует придерживаться технологии процесса и точного знания всех особенностей используемых материалов. На современном этапе развития строительных и отделочных материалов наибольшей ценностью являются экологически чистые звукоизоляторы, представленные в каталогах сайта.

luchshaya-zvukoizolyatsiya-osobennosti-vybora-1

Правильный выбор материала для изоляции позволит наслаждаться комфортом в квартире. Правильно выбрать звукоизолятор помогут несколько факторов:

  • Технические особенности материала для звукоизоляции;
  • Функциональное назначение помещения;
  • Параметры помещения;
  • Финансовые возможности.

Виды звукоизоляции

Чтобы выбрать наиболее подходящий материал, стоит рассмотреть виды изоляторов и шума. Существует шум:

  • Структурный – шум, который передается с вибрациями по конструкции здания. Это виброшум от передвигаемой мебели, топот, стук каблуков или упавшего на пол тяжелого предмета.
  • Воздушный – голоса, лай собаки, громкая музыка от соседей, плач ребенка.
  • Исходя из этих особенностей, выделяют несколько видов звукоизоляторов:
  • Специальные звукоизоляторы, которые используются в студиях звукозаписи, кино, театрах. Эти материалы применяются с целью формирования определенной акустической характеристики помещения.
  • Материалы, которые защищают от виброшумов.
  • Звукоизоляторы, используемые от воздушных шумов.

Материалы последних двух групп применяются для монтажа системы защиты от шума в квартирах или частных домах. При помощи звукоизоляторов можно оградить себя от шумных соседей, громкой музыки, шумов с улицы. Главное, перед началом монтажа изоляции позаботиться о тщательной защите от звуков зон риска – дверные проемы, окна.

Главное преимущество современных изоляторов – комбинированный характер действия. Такие материалы позволяют защитить помещение от вибрационного и воздушного шума.

Как выбрать лучший звукоизолятор?

Широкий ассортимент звукоизоляторов включает множество вариантов, которые отличаются техническими особенностями.

luchshaya-zvukoizolyatsiya-osobennosti-vybora-2

    • Минеральная вата – наиболее популярный материал, продается рулонами. Отличается практичностью, доступной стоимостью, простотой монтажа, высокой эффективностью в защите от шума. Наиболее эффективен этот материал в борьбе с ударными шумами. Важное преимущество минеральной ваты – универсальность. Материал можно применять для защиты от звуков стен, потолка, пола. Монтаж можно осуществить самостоятельно или доверить работу специалистам. Особенность установки изолятора – обязательно наличие каркаса, на который крепятся листы минеральной ваты. Не рекомендуется использовать в помещениях с высоким уровнем влажности, поскольку минеральная вата отличается высокой гигроскопичностью. Но современные технологии нашли выход и из этой ситуации – возможно применение защитного парового барьера.
    • Термозвукоизол – современный материал, новинка на рынке. Отличается отличными техническими характеристиками, которые позволяют использовать его в различных помещениях. Материал обеспечивает высокий уровень защиты от шума. Толщина листов – от 5 до 8 см. Рекомендации по монтажу: если необходима серьезная защита от шума, стоит монтировать несколько слоев материала, поскольку по защитным показателям Термозвукоизол уступает минеральной вате.


luchshaya-zvukoizolyatsiya-osobennosti-vybora-3

    • ЗИПС – новый материал, который не только защищает от шума путем отражения, но и поглощает звуки. Специалисты называют ЗИПС наилучшим из современных звукоизоляторов. Продается плитами. Характерные черты: простота монтажа, практичность, доступность, устойчивость к влаге и другим внешним воздействиям, долговечность.


luchshaya-zvukoizolyatsiya-osobennosti-vybora-4

  • Изоляция из целлюлозы выполнена из растительных волокон и используется для полостей перегородок и потолка. Целлюлоза PhoneStar отлично управляет тепловыми потерями по хорошей цене и является универсальным материалом.
  • Стекловата изготавливается из стекловолокна. Материал производят в виде рулонов или плиты Шуманет. Стекловата является относительно недорогим и результативным способом для улучшения изолирующей производительности.
  • Isover, Rockwool и МаксФорте - это тип огнестойкой изоляции из минеральной ваты. Влагостойкие изделия выполнены из тонких нитей вулканических пород и продаются обычно в рулонах или плитах, недорогие, эффективные и простые в установке.
  • Природные изоляции из овечьей шерсть обеспечивает эффективную экологическую надежную звукоизоляцию за счет толщины слоя.
  • Изоляция с полиуретаном часто применяется в виде самоклеющихся лент для небольших областей проемов, технических отверстий для подавления шумов, музыки и голоса.
  • Звукоизоляция из картона в сочетании с песком или другими материалами помогают создавать плиты или целые модули, которые обеспечивают отменные звукоизоляционные свойства и сохраняют тепло.

Материалы для звукоизоляции стен, пола, потолка и др. необходимо выбирать, исходя из особенностей материала и его соответствия потребностям. Материал, который полностью отвечает всем особенностям помещения, можно считать лучшим.