Звукоизоляционные материалы для квартиры в новом доме

 Самый частый спутник счастливых обладателей квартир в новостройках – повышенный уровень шума. Это неудивительно, ведь ремонтом собственники занимаются, как правило, в течение нескольких лет после сдачи объекта. Поэтому обеспечение звукоизоляции своего жилища – не прихоть, а необходимость. Современные звукоизоляционные материалы для квартиры в новостройках существенно снижают уровень стресса от разного рода шумов, сопровождающих ремонт соседей, и позволяют отдыхать дома с максимальным комфортом.

 

Виды шума и их зависимость от толщины перекрытий

Многие предполагают, что толстые стены или массивные межэтажные перекрытия способны изолировать их жилище от шума из соседних квартир, однако это не совсем так. Выделяются следующие виды шумов в зависимости от способа их акустического воздействия:

  • Воздушный шум.

  • Ударный шум.

Воздушный шум – это звуки, которые воздействуют на стены или перекрытия через воздух. Это очень громкие голоса, звук включенного телевизора или интенсивная музыка. Звуковые волны попадают на материалы стен между квартирами или перекрытия, и заставляют их колебаться, передавая тем самым шум в соседнее помещение.

Ударный шум – это непосредственное механическое воздействие на материалы перекрытия или стен. Сюда относятся звуки передвигаемой мебели, удары молотка или перфоратора, и даже звуки шагов. Интересно, что уровень воздушного шума снижается довольно быстро, просто рассеиваясь в воздухе, тогда как колебания от ударных шумов еще некоторое время «живут» в материалах перекрытий, и даже «передаются» дальше в смежные помещения.

Строительные нормы регламентируют минимально необходимую толщину межэтажных перекрытий в многоквартирных домах – 160мм. Этого значения хватает на то, чтобы изолировать отдельные помещения от проникновения воздушного шума. Сегодня многие застройщики придерживаются показателя для перекрытий в 200-250мм толщиной, что гарантированно исключает проникновение шумов по воздуху от квартиры к квартире, находящихся друг под другом.

В то же время, толщины перекрытия даже в 250мм оказывается недостаточным, чтобы избавиться от ударных шумов. Обустройство дополнительного звукоизолирующего слоя стяжки пола помогло бы решить эту проблему хотя бы минимально, однако большинство новых домов сегодня сдаются без отделки, поэтому задача по защите от шума из смежных помещений ложится на плечи самих жильцов. От того, насколько правильно владельцам новой квартиры удастся подобрать звукоизоляционные материалы для стен и пола, зависит их собственное спокойствие.

 

Материалы для пола, снижающие уровень шума

Шумоизолирующие материалы для пола выпускаются обычно в рулонном виде и монтируются под стяжку. Они представляют собой многослойные мембраны с битумным покрытием (битум позволяет наносить стяжку непосредственно на изолятор, без необходимости прокладывания дополнительного слоя). Малая толщина, высокая эффективность и простой монтаж делают такие материалы достаточно востребованными.

Наиболее популярными шумоизолирующими покрытиями для пола являются рулонные материалы российской марки Шуманет. Они применимы на всех типах железобетонных перекрытий, которые существуют на сегодняшний день, и используются при обустройстве конструкции «плавающих» полов. Производитель предлагает материалы Шуманет-100 и Шуманет-100 Супер, различаемые по толщине и эффективности.

 

 

Неплохие результаты по защите от ударного шума показывает и материал МаксФорте-ШумоИзол, также отечественного производства. Как и предыдущее рулонное покрытие, МаксФорте используется в конструкциях плавающих полов под стяжку. При желании, этот материал можно применить как упругую подложку под паркет или ламинат.

 

 

Помимо рулонных материалов, встречается изоляция для перекрытий в виде плит или панелей (Зипс-Пол Вектор или Зипс-Пол Модуль). Эти материалы также довольно эффективны в качестве защиты от ударного шума, но их использование уместно в том случае, если потолки в квартире высокие – высота изолирующего слоя вместе со слоем фанеры в некоторых случаях может доходить до 9-10 см.

 

 

Звукоизоляционные материалы для стен

Повышенный шум распространяется в многоквартирных домах не только сверху вниз и обратно, но и через стены – мало кто не знаком с проблемой, когда долгожданный отдых портит работающий телевизор за стеной или громкая музыка. Справиться с подобной ситуацией способна качественная звукоизоляция для стен, при условии ее правильного подбора и монтажа.

Вариантов обустройства шумоизолирующего слоя для стен множество:

  • Специальные сэндвич-панели.

  • Звукопоглощающие плиты.

  • Материалы из натуральных и синтетических волокон.

  • Полимерные мембраны для наклеивания на листы гипсокартона.

Подбирается материал, исходя из конкретных условий – площади помещения, планируемой отделке, изначальном уровне шума. Среди популярных панельных звукоизоляционных систем можно назвать продукцию марки ЗИПС, выпускаемую в трех категориях – Вектор (начальный уровень), Модуль (базовый уровень) и Синема (высокий уровень).

 

 

Часто востребованы материалы в виде рулонов или плит из волокон синтепона – Шелтер Струтофайбер и Шелтер Акустик. При обшивке стен гипсокартонными листами можно не только проложить в каркас звукоизолирующие плиты, но и наклеить полимерные мембраны непосредственно на лист ГКЛ или ГВЛ. К таким мембранам относятся материалы Tecsound с различными характеристиками.

 

 

Профессиональная звукоизоляция для стен и перекрытий

Обычному человеку, никогда не имевшему дела с проблемой эффективной звукоизоляции, достаточно сложно самостоятельно разобраться в многообразии форм и видов шумоизоляционных материалов. Если вы приобрели квартиру в новом доме и перед вами стоит задача по защите жилища от шума, стоит обратиться к профессионалам.

Компания «ПрофЗвук» предлагает широкий выбор современных звукоизолирующих материалов для стен, перегородок из гипсокартона,  пола и потолка. Опытные сотрудники бесплатно проконсультируют вас, чтобы подобрать оптимальную шумоизоляцию для вашей квартиры, при необходимости осуществят выезд на объект для замеров уровня шума, а также, по вашему желанию, возьмут на себя заботы по монтажу материалов.