Звукоизолирующие материалы для перегородок из гипсокартона

Возведение перегородок из такого материала, как гипсокартон, достаточно распространено в наше время. При этом функциями данных конструкций является как разделение помещений друг от друга, так и защита от проникновения шума. Сам по себе лист ГКЛ или ГВЛ может понижать уровень звука, но обычно этого недостаточно, поэтому для большей изоляции применяются специальные материалы и составы. Звукоизолирующие материалы для стен из гипсокартона для максимальной эффективности должны монтироваться в конструкцию по определенным правилам.

 

Звукоизоляционные материалы для стен из ГКЛ

Чтобы выполнить звукоизолирующее наполнение для перегородок из гипсокартонных или гипсоволоконных листов, применяются следующие разновидности материалов:

  • Изолирующие мембраны.

  • Звукопоглощающие плиты.

  • Наносимые составы.

  • Тонкие композитные материалы

Мембраны представляют собой рулонные материалы из полимеров, к которым иногда добавляется войлочный слой. Войлок за счет своей ворсистости поглощает энергию шумовой волны, а полимерное полотно надежно изолирует ее дальнейшее распространение. Наиболее известные звукоизоляционные материалы в виде мембран – это продукция испанской марки Tecsound, эффективно снижающая воздушный и ударный виды шумов. Все виды покрытий изготавливаются из минерального, экологически чистого сырья по современным технологиям, что делает Tecsound материалом нового поколения.

 

 

Достаточно действенными для обустройства шумоизоляции в перегородках из ГКЛ являются стекловолокнистые и каменные плиты. Эти материалы прокладываются непосредственно в каркас перегородки и оказывают поглощающее действие на звуковые волны. Один из подобных материалов – плиты из каменной ваты, безопасные для здоровья человека и не склонные к возгоранию. В сравнении со стекловолокнистыми, маты на основе базальта дешевле, но ничем не уступают в качестве.

 

 

Еще одна разновидность материалов для шумоизоляции гипсокартонных перегородок – наносимые составы. Самой революционной сегодня считается разработка компании из США GreenGlue – материал для звуко- и виброизоляции, снижающий уровень шума на 50%. Его уникальные компоненты, доступная стоимость и простота применения делают GreenGlue эффективным и выгодным.

 

 

 

Но самым эффективным решением при звукоизоляции будет использование композитных материалов, например рулонного материала МаксФорте-Стандарт

 

 

 

Как монтировать звукоизоляционные материалы

Схемы использования каждого вида покрытий отличаются некоторыми особенностями:

 

1. При монтаже мембран их приклеивают к листам ГКЛ таким образом, чтобы звукоизолирующий материал оказался внутри конструкции. Для этого гипсокартонный лист укладывается на плоскую поверхность, и по его размерам раскраивается полотно мембраны, с наружным припуском в 10мм. Затем мембрану приклеивают на ГКЛ с помощью специального клея Homakoll. Если мембрана выпускается с самоклеящимся слоем (например, Tecsound SY), то клей не требуется. Когда материал смонтирован на лист гипсокартона и клеящий состав полностью просох, выполняется установка ГКЛ в конструкцию перегородки.

 

 

 

2. Звукоизоляционные плиты устанавливаются в пустоты каркаса перегородки. При этом стойки в самой перегородке закрепляются с шагом от 600 до 1000мм, чтобы плиты были установлены ровно, без щелей и перекосов. Изолятор укладывается в каркас после монтажа гипсокартона с одной стороны перегородки, после чего конструкция облицовывается ГКЛ с другой стороны.

 

 

3. Чтобы выполнить шумооизоляцию с помощью жидких клеевых составов, понадобятся строительный пистолет или обычный плиточный шпатель – это зависит от конкретного материала. Если это GreenGlue, то для его монтажа используется первый вариант инструмента, т.к. сам звукоизолирующий клей поставляется в тубах. Состав наносится между двумя листами ГКЛ, склеивая их между собой. Первый лист ГКЛ или ГВЛ крепится на конструкцию. Затем второй лист укладывается на плоскую поверхность, и при помощи строительного пистолета на всю его плоскость наносится GreenGlue произвольным способом, с обязательным отступом по краям в 50-70мм. Далее второй лист прижимается к первому клеевым составом внутрь и закрепляется с помощью крепежа. Завершающий этап – герметизация стыков листов тем же GreenGlue.

 

 

Дополнительные меры для лучшей звукоизоляции

Собираясь возвести гипсокартонную перегородку, важно помнить о дополнительных манипуляциях, которые помогут достичь наилучшего результата по шумоизоляции:

  • Использование в одной перегородке листов ГКЛ и ГВЛ – за счет разной плотности они будут снижать общий уровень шума. Можно применять гипсокартон с одной стороны, а гипсоволокно – с другой, либо скреплять оба вида материала для обустройства наружной поверхности конструкции.

  • Применение специальных изолирующих прокладок под и над перегородкой, а также в местах армирующих соединений, по которым могут передаваться шумовые волны. Оптимальными для этой цели будут полоски мембран Tecsound, вырезанные по размерам.

  • Обеспечение максимальной герметичности всей конструкции. Отсутствие стыков и щелей между материалами, а также любых видов деформаций существенно повысят уровень шумоизоляции перегородки.

Если для вас обустройство гипсокартонной перегородки с максимальным снижением шума является актуальным, стоит обратиться в специализированную организацию, реализующую самые современные звукоизолирующие материалы. Компания «Профзвук» предлагает не только широкий выбор средств для звукоизоляции и звукопоглощения. Здесь вы сможете получить профессиональную консультацию по подбору оптимальных материалов конкретно для вашего помещения (квартира в панельном доме, кирпичном, частный дом и др.), а также приобрести по доступной стоимости все необходимое – изолирующие мембраны, звукопоглощающие плиты, клеевые составы, а также сопутствующие строительные материалы (ГКЛ, ГВЛ, монтажные ленты и крепежи).