Межкомнатная шумоизоляция

Ежедневно людям, живущим в квартирах, доводится выслушивать то, как в соседних осуществляют ремонт, включают телевизор, лай собак и иные посторонние звуки. Но выправить такое состояние дел не очень сложно– придется осуществить ряд мероприятий по звукоизоляции. В этой статье разберем процесс шумоизоляции межкомнатных перегородок из гипсокартона и постараемся сориентироваться, как и что надо выполнять.

  • Звукоизоляция жилых и офисных помещений
  • Технология шумоизоляции гипсокартонных стен
  • Шумоизоляция под настилающийся гипсокартон – подбор наполнителя

Звукоизоляция жилых и офисных помещений

Для выполнения работ по звукоизоляции стен постройки из дерева или стен монолитного, кирпичного или панельного сооружения нужно принести в жертву площадь этого помещения. Между тем, если сторонние звуки препятствуют вашей спокойной жизни, такие мероприятия не будут излишними. Чтобы лишение полезной площади не было совершено зазря, необходимо скрупулезно выдержать способ шумоизоляции гипсокартонными листами, с целью не допустить попаданию звуков в ваше жилье.

mezhkomnatnaya-shumoizolyatsiya-1

Низкий уровень шума в многоэтажных домах обеспечивается при выполнении работ по проведению шумоизоляции. В этой статье пойдет разговор об использовании для этого особой гипсокартонной конструкции наполненной шумоизоляционным материалом. При установке такого барьера для звуковых волн, их влияние на ухо человека будет существенно меньше.

Шумопоглощение выполняется вследствие возможности конструкции изменять энергию шумовой волны в тепловой вид энергии. Шумопоглощающие свойства материала выражаются коэффициентом шумопоглощения, чей интервал составляет от 0 до 100 процентов. Для того чтобы достигнуть единицы (например в звукозаписывающих и радиостудиях) применяются совершенно иные материалы для изоляции, не гипсокартон, но и стоимость таких работ в этом сравнима с полноценным капитальном ремонтом в среднестатистической квартире. Но если ответственно подступить к этой проблеме и принимать во внимание все имеющиеся свойства применяемых материалов, то и при применении данной технологии можно достичь наибольшего эффекта.

Технология шумоизоляции гипсокартонных стен

Шумоизоляция в межкомнатных перегородках из гипсокартонных листов не должна иметь большой размер в толщину. Без всякого сомнения, от толщины отгораживающей установки зависит шумопередача, тем не менее, не стоит впадать в крайности. Наилучшим методом является не только установка перегородок, но и улучшение оконных проемов и эксплуатация двух и более камерных окон с высококачественно осуществленной изоляцией оконных щелей и стыков.

Только звукоизоляция перегородок из гипсокартонных листов будет фактически напрасна при условии, если потолок и пол жилых комнат в свою очередь обеспечивают отменную шумовую звукопередачу. Потому следует сверх того осуществить работы по шумоизоляции этих частей дома.
предположим, что проблемы со звукоизоляцией межэтажных перекрытий уже решена. Теперь осталось решить проблему с изоляцией перегородок между комнатами и определить, какие строительные материалы наиболее удобно использовать.

mezhkomnatnaya-shumoizolyatsiya-2

Для осуществления качественной обшивки стен, лучше будет использовать специальные гипсокартонные акустические листы. Этот перфорированный гипсокартонный лист выделяется огромным числом отверстий и с оклейкой шумонепроницаемым нетканым материалом с обратной стороны листа, из-за чего повышается уровень гашения шумовых волн.

Такой акустический гипсокартон разрешено применять как и общепринятый и реализовывать с ним облицовочные работы. Самыми топовыми изготовителями перфорированных гипсокартонных листов считаются KNAUF и Gyptone. Но без дополнительного наполнения необходимого эффекта не достигнуть.
Шумоизоляция под гипсокартоном – выбираем наполнитель

С помощью наполнителя — шумопоглощающих плит, специально напыляемых полимерных покрытий и изоляционных мембран имеется возможность выполнить высококачественную шумоизоляцию перегородок из гипсокартонных листов.

Шумоизоляционная мембрана представляет из себя сделанный на полимере материал, с небольшой толщиной ( 2,5 - 12 миллиметров). Ее поверхность не пускает шумовые волны, у нее высокий коэффициент шумоизоляции, она имеет устойчивость к разнообразным температурным режимам. Основным можно назвать бренд Tecsound, у которого имеется практически монополия в данной сфере рынка. Эти мембраны возможно использовать и в соединении с плитными материалами для повышения поглощения шума.

Шумопоглощающие плиты достаточно часто применяют в качестве шумоизоляционного материала при устройстве гипсокартонных стен. У этих плит имеются большие шумопоглощающие свойства при небольшой толщине, высокую воздухопроницаемость. Изоляционные материалы изготовляются на основе каменных или базальтовых волокон. Они отличаются огнеустойчивостью, экологичностью.

Чтобы реализовать звукоизоляцию стен в квартире под гипсокартон, хорошим решением будет применять в качестве наполнения полиэфирные плиты, при этом необходимо запомнить, что некоторые разновидности таких плит не имеют необходимой огнестойкости. Что касательно пенопласта, использование его в качестве шумоизоляции в стенах не желательно.

Выполнение изоляции с помощью акустических напыляемых полимерных покрытий достаточно инновационный метод и при этом является абсолютно элементарным решением. Покрытие желательно наносить с обратной стороны гипсокартонного листа, но можно и с лицевой. Напыляемые материалы отличаются неплохой адгезией с оклеиваемой поверхностью, и при этом возможно контролировать число слоев и, значит, толщину покрытия. Для нанесения такого вида изоляции потребуются специальный инструмент.

Выполнение качественной работы позволит вам и вашей семье находиться в тишине и комфорте долгие годы. Сэкономленные на некачественных материалах деньги могут обернуться многократными дальнейшими потерями.