Мифы о звукоизоляции

В большинстве случаев строители, подходя к решению проблем звукоизоляции, основываются на своем личном опыте, который не всегда бывает успешным. В практической акустике существует много несогласованностей и заблуждений. Неточная или нелогичная информация приводит к тому, что, выбирая те или иные звукопоглощающие материалы, большинство из нас совершают типичные ошибки. Неправильно подобранный материал с целью улучшить звукоизоляцию или ничего в этом плане не дает, или наоборот, снижает имеющуюся звукоизоляцию.

Чтобы устранить шумы, попадающие в помещение извне, акустики предлагают использовать не один вид звукопоглощающих материалов, а совмещать несколько, а также утолщать ограждающие конструкции. На практике бывает, что используют один звукопоглощающий материал. Все наслышаны о замечательных акустических свойствах пробкового покрытия. Его рекламируют в качестве прекрасного звукопоглощающего материала. Но когда используют этот материал, защищаясь от шумов из соседней квартиры, то бывают очень разочарованы отсутствием желаемого результата. Не спешите с выводом о том, что вас обманули, предлагая этот материал. Эффективность звукоизоляции пробкового покрытия в 20 дБ – это характеристика не звукоизоляции вообще, а «изоляции ударного шума». Пробковое покрытие будет прекрасным звукопоглощающим материалом, если его уложить под полом соседа сверху. Тогда в вашей квартире шум от топота соседских ног снизится на 20 дБ.

На современном рынке строительных материалов предлагается покупателям в основном два вида звукопоглощающих материалов – из натурального или синтетического сырья. Из натуральных материалов чаще используется базальтовая вата, каолиновая вата, вспененное стекло, пелит и шамот. Из синтетических – пенополиуретан, пенополопропилен, пенополиэтилен (ППЭ). Более востребованными среди синтетиков можно назвать «Полифом», «Пеноизол», «Пенополиуретан», «Юнипор», «Энергофлекс», «Изолон», «Стенофон», «Пенофон», «Пенофол». Эти звукопоглощающие материалы популярны из-за доступных цен и удобства применения в частных домах. При использовании синтетических звукопоглощающих материалов результаты будут аналогичны с результатом пробкового покрытия. Увеличение толщины перечисленных звукопоглощающих материалов (до 50 мм) не улучшает их звукоизоляционных свойств (кроме изоляции ударного шума). Чем толще звукопоглощающие материалы, тем меньше объем и площадь помещения, в котором они применяются. Но не все могут себе позволить уменьшить жилую площадь, поэтому, используют в качестве звукопоглощающих вышеназванные материалы, поддерживая тем самым ошибочное представление об их высоких шумоизоляционных качествах.

Если есть возможность увеличить толщину стен с целью шумоизоляции на 10-20 мм, то можно использовать и пробку, и пенополиуретан и ППЭ, толщиной 10 мм. Можно использовать термозвукоизол-ТЗИ. ТЗИ-это рулонный материал, состоящий из оболочки «Лутрасил» и набивки- стекловолокна. Толщина ТЗИ до 14 мм. Его используют в качестве наполнителя в звукоизоляционной конструкции. Чтобы добиться в акустического эффекта, нужно, чтобы толщина ТЗИ была 40-50 мм. Если толщина его будет до 10 мм, то результат будет незначительным. При общей толщине звукоизоляционной конструкции, учитывая толщину гипсокартона, до 30 мм, желаемого эффекта не добиться.

Долговечным и наиболее экологически чистым материалом считается минеральная вата, изготовленная из базальтовых пород. Таким образом, очень важно грамотно использовать акустическую продукцию. Чаще это легкие, неперегруженные конструкции и установки. Есть и готовые профессиональные решения проблем звукоизоляции. Это звукоизоляционные комплекты, состоящие из слоистых материалов, звукоизоляционные панели и другие акустические конструкции.

Профессиональные звукоизоляционные материалы имеют индекс дополнительной звукоизоляции (в пределах 18 дБ). Любая работа, связанная со звукоизоляцией, потребует определенных потерь в площади и высоте потолка. Поэтому, все расчеты – количество листов, их толщину, величину промежутков между слоями следует поручить специалисту. Тогда можно будет ожидать эффекта в звукоизоляции помещений, а не пустой траты средств.