Монтаж звукоизоляции своими руками: нюансы

Эффект проведения работ зависит от соблюдения технологии осуществления монтажа звукоизоляции, однако есть и другие критерии, оказывающие существенное влияние на конечный результат.

3 ВИДА ШУМА

По источнику распространения шума его принято делить на воздушный, ударный и структурный.

Воздушный шум – шум, возникающий от излучения в воздух, примерами могут быть звук включенного телевизора, музыка, разговоры соседей, крики, а также звуки с улицы.

Ударный шум считается самым неприятным для слуха человека, он может распространяться на большие расстояния от своего источника возникновения. Примерами ударного шума могут быть звуки от падающих на пол тяжелых предметов, топот, прыжки. Ударный шум часто рассматривается как разновидность структурного.

Структурный шум – шум, возникающий в результате механических воздействий, например, работе с перфоратором, в случае забивания гвоздей, захлопывания дверей. Источник структурного шума является вибрация, которая затем через стены, перекрытия распространяется на всё помещение и проникает в квартиры соседей.

Для изоляции воздушного шума зачастую достаточно произвести монтаж звукоизоляции стен или потолка, то есть применить частичную шумоизоляцию. Звукоизоляция от ударного шума связана главным образом с изоляцией пола, причем в некоторых случаях не только своего, но и пола живущих сверху соседей. Для более надежного эффекта рекомендуется звукоизоляцию проводить комплексно, то есть изолировать также стены и потолок. Структурный шум возможно устранить путем создания сложных конструкций на основании комплексного подхода, как и в случае с его разновидностью – шумом ударным.

ТИП ИЗОЛЯЦИИ

Звукоизоляция и шумоизоляция – это уменьшение звуковых волн путем их отражения от преград на их пути, в том числе такой преградой служит звукоизоляционный материал.

Звукопоглощение и шумопоглощение – уменьшение звуковых волн, отраженных от каких-либо «препятствий» на пути при помощи их поглощения звукопоглощающим материалом.

Компания «ПрофЗвук» предлагает большой ассортимент как изолирующих, так и поглощающих материалов. Наш профессионализм и опыт в сфере звукоизоляции позволяет нам осуществлять для наших клиентов подбор оптимальных, эффективных средств изоляции от шума.

3 СПОСОБА ИЗОЛЯЦИИ

Чем толще, тем лучше

Самый очевидный способ шумоизоляции – сделать стены как можно толще. Однако толстые стены из кирпича или ячеистого бетона возможно выполнить только при новом строительстве, в квартире многоквартирного дома такой вариант изоляции практически невозможен из-за сложности проведения работ и не целесообразен по причине потери драгоценных квадратных метров. Кроме того, такие материалы, как бетон и кирпич являются звукоизолирующими, но не обладают свойством поглощения шума.

Многослойные конструкции

Изоляционные конструкции – это многослойные комбинации из различных материалов, к примеру, звукоизолирующих и шумопоглощающих. Так, к примеру, популярны конструкции из гипсокартона (плотного материала) и минеральной ваты или стекловолокна («мягкого» материала).

Чем тоньше, тем проще

Современные технологии помогли производителям изоляционных материалов разработать шумоизоляцию, максимально удобную в применении и обладающую эффективными изолирующими и поглощающими свойствами. Тонкая, миллиметровая звукоизоляция, возможно, не избавит на 100% от воздействия структурного, в частности, ударного шума, однако способна изолировать воздушный шум, при этом позволит сохранить драгоценную площадь квартиры или комнаты. Кроме того, тонкие изоляционные материалы с легкостью решат проблему шумоизоляции снаружи здания – то есть незаменимы в изоляции фасадов. В этом случае эффективным средством может стать также жидкая звукоизоляция, которая придаст поверхности дополнительные свойства: гидроустойчивость, защиту от грибка, сырости, плесени, защиту от потерь тепла.

ProfZvyk: искусство в звукоизоляции

Высшим пилотажем при осуществлении шумоизоляции квартиры, в частности, стен, пола, потолка, можно считать качественный монтаж звукоизоляции и искусство комбинации различных звукоизоляционных материалов с учетом совокупности всех критериев:

источник звука или шума

тип конструкции здания

материалы, из которых выполнены стены, потолок, пол

задачи, которые необходимо решить при помощи изоляции

устранение лишнего шума, при этом – создание благоприятного акустического микроклимата

комбинация шумоизолирующих и шумопоглощающих материалов

соблюдение технологии монтажа звукоизоляции

Технология осуществления монтажа звукоизоляции индивидуальна для каждого изоляционного материала. При несоблюдении правильной технологии монтажа звукоизоляции есть риск не достичь желаемого результата, столкнуться с множеством неучтенных деталей и, как следствие, - потерять время и деньги.