Монтаж звукоизоляции

Большинству жителей панельных домов знакома проблема плохой шумоизоляции. Когда отчетливо слышно, как гуляют соседи или бегают их дети, а звук работающей дрели держит в напряжении весь дом. Позаботившись о звукоизоляции своей квартиры заранее, можно навсегда забыть об этих неприятных моментах. Ниже мы дадим несколько простых советов, как это сделать.

В настоящее время рынок изобилует различными акустическими материалами и технологиями строительной акустики, которые способны увеличивать звукоизоляции квартиры. Сюда относят и конструкции плавающего пола, и монтаж шумоизоляции для подвесного потолка, и специальные звукоизоляционные облицовки стен с использованием звукоизоляционных креплений.

Несомненно, все вышеперечисленные методы монтажа звукоизоляции дают хороший результат, но не нужно забывать о приличных финансовых вложениях в необходимые материалы и услуги специалистов. Не у всех желающих есть лишние деньги и свободное время на дорогостоящий ремонт. К тому же во многихслучаях оказывается достаточно устранить элементарные недоработки строителей.

Существует целый ряд эффективных мер, применение которых возможно в домашних условиях. Изложенные ниже советы и рекомендации внешне очень просты в исполнении. Вместе с тем их выполнение поможет в значительной степени повысить акустический комфорт в обычной квартирежилого дома.

1. Звукоизоляция розеток

Электрическая розетка, установленная на межквартирной стене – один из наиболее вероятных источников проникновения шума от соседей. Чтобы это проверить, достаточно приложить ухо к розетке (соблюдая правила безопасности, чтобы не ударило током). Оказывается, во многих железобетонных стеновых плитах сквозные отверстия для монтажа электрофурнитуры предусматриваются еще на стадии производства. Вины строителей в этом нет. Они лишь устанавливают розетки в смежных квартирах, оставляя сквозной канал полым, любые звуки по которому беспрепятственно попадают в вашу комнату.

Совет:

Демонтируйте розетку и монтажную коробку. Не забывайте о соблюдении правил электробезопасности. Вполне возможно, при этом вы сможете увидеть дно соседской розетки. Аккуратно вложите в отверстие «прокладку» из плотной минеральной ваты. Также можно использовать асбестовую ткань или базальтовый картон. Само отверстие загерметизируйте гипсовой шпаклевкой или раствором из цемента, оставив достаточно места для монтажа вашей розетки. Для выполнения данной операции рекомендуем воспользоваться услугами профессионального электрика.

Примечание: Для герметизации отверстия применять монтажную пену без последующей штукатурки НЕЛЬЗЯ. Монтажная пена не обладает звукоизолирующими свойствами. Кроме того, степень ее горючести очень высока.

2. Шумоизоляция монтажных электрических коробов

Чаще всего монтажные коробки для спайки электропроводящих кабелей расположены под потолком в центре квартиры. Обычно они заклеены обоями, но легко обнаруживаются «методом простукивания». Часто такие коробки монтируются в сквозные отверстия в плитах и потом закрываются пластмассовыми крышками.

Совет:

Шумоизоляцию монтажных коробов рекомендуется проводить по аналогии с розетками. С обязательным привлечением специалиста-электрика. Самостоятельная скрутка электрических кабелей – небезопасна.

3. Изоляция системы отопления и водоснабжения

Руководствуясь строительными нормами, прокладывание стояков трубопроводов отопления и водоснабжения должно производиться через межэтажные перекрытия с использованием виброизолированных гильз. Для этого необходимо монтировать в перекрытие металлическую трубу с диаметром большим, чем у стояка. Щель между трубами должна быть заполнена звукопоглощающим и негорючим материалом с последующей герметизацией нетвердеющим герметиком.На практике все происходит по-другому. Строители либо не заделывают зазоры в гильзе минватой либо вообще не используют гильзы, монтируя стояк прямо в перекрытие, заливая все цементным раствором. При эксплуатации между стояком и плитой перекрытия неизбежно появляются щели. Шум от соседей будет беспрепятственно проникать в ваше жилище через такие неплотности. Зачастую через такие зазоры кроме нежелательного шума проникают и посторонние запахи.

Совет:

Если стояк расположен в гильзе, необходимо загерметизировать щель между гильзой и стояком силиконовым герметиком (обязательно термостойким). Если стояк проходит через перекрытие без использования гильзы, необходимо как можно глубже расчистить и удалить нарушенный участок цементного раствора вокруг трубы (не допуская проникновения в смежную квартиру). Далее основание трубы нужно обернуть звукоизолирующим материалом (это может быть стеклохолст «Вибростек» или асбестовая ткань) или зацементировать поврежденный участок пола или потолка. Затем обрезаются излишки изолирующего материала, и стык обрабатывается силиконовым герметиком.

4. Шумоизоляция стыков между плитами пола и стены

В местах примыкания пола и стены часто появляются глубокие щели. Это связано с низким качеством выполненных строительных стыков и некачественной стяжкой пола. Со временем образуются трещины и полости, которые могут проводить звук из смежной квартиры.

Совет:

Демонтируйте все плинтусы по контуру помещения. Если это возможно, используя зубило или молоток,сделайте в полу по периметру стен шов на всю глубину стяжки шириной 30-50 мм. Полученный шов заполните цементным раствором. После высыхания смеси стык рекомендуется обработать нетвердеющим силиконовым герметиком. Если же в квартире лежит паркет идемонтаж стяжки выполнить невозможно,остается тщательно заполнить зазор между стеной и краем полового покрытия с помощью силиконового герметика. И поставить плинтусы на место.

5. Звукоизоляция стыков стена-стена и стена-потолок

Со временем в любых панельных домах образуются деформационные трещины между бетонными плитами стен и перекрытий. Они являются «спутниками жизни» почти всех жильцов панельных домов. Часто эти щели спрятаны за обоями и не портят внешний вид жилой квартиры. Но это не мешает им служить источником для проникновения шума от соседей.

Совет:

Удалите старые обои. Самостоятельно расшейте стыки между панелями. Образовавшиеся полости заполните гипсовой шпаклевкой или свежим цементным раствором. После высыхания обработайте все стыки стена-стена и стена-потолок акриловым герметиком. Удалите его излишки. Теперь можно производить оклейку новыми обоями или покраску.

6. Звукоизоляция окон

Из оконного проема вкоманату, как правило, попадает не только уличный шум, но и громкие звуки из соседней квартиры. Эту проблему легко может решить замена старых деревянных окон новыми металлопластиковыми. Но часто даже несложная модернизация старого окна способна принести более высокий результат. Случается, что после замены деревянных окон на пластиковые, отдельные звуки внутри дома слышатся более отчетливо. Это объясняется просто: исчезает эффект маскировки многих звуков уличным шумом.

Совет:

Чтобы улучшить звукоизоляцию старого окна, можно заменить существующие стекла более толстыми (5-6 мм).Перед монтажом нового стекла, тщательно промажьте установочные места створки окна по всему контуру нейтральным силиконовым герметиком. Лучше если он будет прозрачным. Плотно вдавите стекло в створку. Далее смонтируйте штапики и обрежьте излишки силикона.

В каждом окне по всему контуру притвора приклейте резиновый уплотнитель с сечением в форме буквы «D». В хозяйственных магазинах не составит труда найти уплотнитель на любой вкус и кошелек. Если после уплотнения притвора, окно закрывается слишком туго, придется прибегнуть к услугам столяра. Эти советы подходят для старых окон, створки в которых не сильно деформировались с течением времени.

Если вы решили поставить металлопластиковые окна, помните, что двухкамерные стеклопакеты не дают более качественной шумоизоляции по сравнению с однокамерными такой же ширины и одинаковой суммарной толщиной двух стекол.

Примечание: Не рекомендуется использовать листы гипсокартона для выравнивания оконных откосов. Резонансные явления в воздухе способны значительно снизить изоляцию окна. Цементно-песчаная штукатурка – самый надежный материал для отделки откосов.

7. Шумоизоляция входных дверей

Стоит отметить, что улучшение звукоизоляционных характеристик входной двери не сможет уменьшить шум от движения лифта и лифтовой лебедки. Эти звуки распространяются по строительным конструкциям. Зато поможет избавиться от лишнего шума из соседской квартиры, звука закрывающихся дверей лифта, стука каблучков на лестнице и других шумов.

Совет:

Вход в квартиру рекомендуется оформить в виде тамбура. Причем внешняя дверь должна иметь противовзломные свойства, а внутренняя может быть всего лишь декоративной. Для обеспечения хорошей звукоизоляции важно, чтобы двери в закрытом состоянии не имели зазоров и неплотностей между дверным полотном и коробкой. Для соблюдения этого условия дверные коробки должны быть с порогом, а по всему периметру притвора необходимо проложить уплотняющую прокладку.Для прокладки идеально подходят профильные резиновые уплотнители, сечение которых напоминает по форме букву «D». Качество звукоизоляции дверного проема за счет порога может увеличиться на 10-15 дБ. Довольно часто монтажный зазор между конструкцией дверной коробки и проемом в стене строители заполняют монтажной пеной, которая не обладает звукоизоляционными свойствами и легко пропускает шум в квартиру из лестничной площадки. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется очистить зазор от монтажной пены и заполнить имеющиеся пустоты в коробке свежим раствором цемента. После высыхания цементной смеси необходимо тщательно обработать места примыкания дверного короба и конструкции стены силиконовым герметиком. Это позволит в будущем избежать появления деформационных трещин.

8. Что делать нельзя

Довольно часто для улучшения звукоизоляции строители рекомендуют наклеить на стены и потолки листы пенопласта, который в дальнейшем нужно будет оштукатурить. В действительности такая «звукоизоляционная технология» совсем не увеличивает, а наоборот способна уменьшать (!!!) уровень звукоизоляции ограждения. Это связано с нюансами резонансного явления в конструкции из пенопласта в области речевого частотного диапазона. Рассмотрим на примере. Если такую облицовку положить с двух сторон массивной бетонной стены, то уменьшение звукоизоляционных свойств может составить 10-15 дБ!

Следует отметить, что к обратному результату может привести использование в данном случаене только пенопласта, но и таких материалов как пробка, пенополиэтилен, пенополипропилен и прочее.

Не стоит доверять рассказам продавцов о неких тонких и «суперэффективных» звукоизоляционных материалах, которые необходимо закреплять на поверхность стен или потолка. Если их толщина меньше 5-10 мм скорее всего, вас вводят в заблуждение.

Не следует доверять советам, обещающим хорошую звукоизоляцию общей толщиной конструкции менее 15-20 мм.

Основным тезисом, разоблачающим такие советы, выступает сам факт наличия проблемы звукоизоляции. Если бы такие тонкие и эффективные звукоизолирующие материалы существовали в природе, то вопрос защиты от шума решался бы еще на начальной стадии проектирования и сводился бы только к выбору конкретного вида и стоимости на подобные материалы.

На сегодняшний день минимально необходимая толщина звукоизоляционной конструкции составляет от 40-50мм. Только в этом случае эффект будет очевидным и ощутимым.

Надеемся, что приведенные выше советы помогут повысить комфортность проживания в домах панельного типа без особых финансовых вложений и временных затрат.