Надежная и грамотная звукоизоляция стен в квартире

Шум является сильным раздражителем и негативно действует на нервную систему, создавая дискомфорт. Стены создают самую большую суммарную площадь в доме и только надежная звукоизоляция стен качественными звукопоглощающими материалами способна защитить вас от шумных соседей и обеспечить полную тишину.

Звукоизолирующие материалы

Для звукоизоляции применяется:

  1. Стекловата. Этот материал достаточно упругий и устойчив к различным вибрациям. Ее волокна – это многочисленные пустоты, она легкая и эластичная.
  2. Минеральная вата. Она имеет те же свойства, что и стекловата, а отличное звукопоглощение в ней создается хаотически размещенными друг от друга волокнами.

nadezhnaya-i-gramotnaya-zvukoizolyatsiya-sten-v-kvartire-1

Эти материалы самые дешевые, но при этом они обеспечивают полноценную звукоизоляцию стен. Самыми популярными сегодня считается материалы марки Isover.

nadezhnaya-i-gramotnaya-zvukoizolyatsiya-sten-v-kvartire-2

Советы специалистов по комбинированию материалов

Однако специалисты советуют применять несколько материалов, чтобы добиться желаемого эффекта звукоизоляции стен в вашем доме.

Как правило, многослойную структуру составляют из различных по плотности материалов. Гипсокартон способен отражать звук, в то время как минеральная вата - его поглощать и рассеивать.

Волокнистым и ватным материалам, которые отличаются неравномерной структурой, присущ высокий коэффициент звукопоглощения. Однако мягкие звукоизолирующие материалы имеют существенный недостаток – они очень объемные и «съедают» от 8 до 10 см от каждой стены.

Жесткие и полужесткие материалы отличаются меньшим коэффициентом звукопоглощения, но при этом они тоньше. К ним относят: листы пробки, нагруженный винил, гипсокартон, прессованные плиты из минеральной ваты ЭкоЗвукоИзол.

nadezhnaya-i-gramotnaya-zvukoizolyatsiya-sten-v-kvartire-3

Такие материалы нужно использовать, комбинируя друг с другом. При этом между слоями звукоизоляции должна оставаться прослойка воздуха.

nadezhnaya-i-gramotnaya-zvukoizolyatsiya-sten-v-kvartire-4

Этапы работ звукоизоляции стен в квартире

Сначала все стены нужно проверить на выбоины, трещины и впадины и тщательно заделать все проблемные места. Также нужно осмотреть все электрические розетки, поскольку в большинстве квартир они вырезаются параллельно со смежными комнатами и между ними не уложен никакой звукоизоляционный слой.

Только после этого можно переходить к монтажу обрешетки. Обрешетку нужно устанавливать прямо на направляющие, которые крепятся к полу и потолку. При этом расстояние от стены не должно превышать более 2-х см. Направляющие нужно устанавливать на резиновые прокладки. После этого направляющие профили запениваются монтажной пеной, а пустоты между профилями и стеной заполняются мин ватой.

Готовую обрешетку заполняют изолятором, вставляя в ячейки куски мин ваты. Для заполнения лучше применить маты или рулоны ЗвукоИзол.

При этом нужно следить за тем, чтобы вата плотно входила в ячейку, не оставляя при этом незаполненных пробелов.

Возможные ошибки при звукоизоляции стен

Нельзя использовать полистирол в качестве звукоизоляционного материала, поскольку он не поглощает уровень шума, а только увеличивает его.

Не заделанные трещины и стыки между панелями дома приведут к тому, что звукоизоляция стен в вашем доме не принесет желаемого эффекта.

Пласты минеральной ваты должны укладываться свободно и отрезаться по размеру каркаса. Их нельзя сжимать, поскольку тогда материал теряет свои звукопоглощающие свойства.

Чтобы исключить звонкость металлического профиля, нужно заполнить их полости монтажной пеной.

Избежать «звуковых» мостиков можно с помощью звукопоглощающих прокладок, которые устанавливаются под кронштейны.