Полезный и вредный шум

Человек и окружающая его среда представляют собой единое целое. Адекватное восприятие изменений внешней среды способствует формированию соответствующей ответной реакции организма человека. Все происходящее в живой природе так или иначе связано с шумами и звуками: шелест листы, голоса людей, шум автотранспорта, шаги поднимающегося по лестнице соседа. Невозможно представить жизнь в полной тишине, да и нужно ли?

В штате Миннесота в США существует тихая комната. Она блокирует 99,9% звуков, поступающих из окружающей среды, и говорится, что еще ни один человек не смог находиться в ней более 45 минут! При этом самое тихое место на земле согласно Книге Рекордов Гиннеса находится в Южном Миннеаполисе в лабораториях Орфилд. Для создания максимальной тишины были использованы различные звукоизоляционные материалы. Эта комната используется многими производителями для тестирования своей продукции, однако вынести в ней продолжительное время человеку практически невозможно, поскольку это может привести к галлюцинациям и другим негативным явлениям – это связано с тем, что организм человека будто сам начинает «придумывать» себе звуки. Это понятно – ведь по звукам мы ориентируется в пространстве, в происходящем вокруг нас.

Получается, что 99,9% звукоизоляция или шумоизоляция может сделать жизнь человека невыносимой, лишить его единства с окружающим миром, работоспособности, а тишина при этом может принести не долгожданный покой и отдых, а беспокойство. Шумоизоляция стен квартиры или звукоизоляция потолка, пола не должны быть чрезмерными, необходимо соблюдение комфортного баланса.

Считается, что умеренный фоновый шум является полезным для человека, помогает ему активизироваться, сосредоточиться на творческих задачах. Выбор источников фонового шума для каждого индивидуален: кому-то нравится работать под музыку, кто-то привыкает к шуму мегаполиса и не может жить в тихих загородных поселках, кто-то предпочитает пение птиц или шум прибоя. Одним словом, если уровень звука в квартире вас не устраивает - шумоизоляция потолка, стен, пола станет вполне закономерным решением этого вопроса.

Музыкальный и шумовой звук

О положительном влиянии музыки известно давно, причем российские и зарубежные ученые проводили различные исследования для выявления результатов просушивания человеком музыкальных произведений различных жанров. На сегодняшний день наравне с лечением инфразвуком, ультразвуком, существуют также методы лечения музыкой – так называемая музыкотерапия.

Интересно, что при поиске различий звуков и шумов мы находим основное отличие - периодичность и апериодичность звуков. По мнению Бережанского*, сама по себе периодичность колебания является необходимым, но не единственным и не достаточным условием восприятия человеком звуков как музыкальных.

И. В. Способин: «Музыкальные звуки, в отличие от шума, обладают особыми свойствами: они отобраны и организованы в определенную систему в процессе развития музыкальной культуры, воспитания музыкального человека. Таким образом, музыкальным звуком можно назвать только такой звук, который является частью системы (сочетания) звуков, выработанной в процессе многовекового развития музыкальной культуры и служащей для выражения музыкальных мыслей, музыкальных образов».

*(Бережанский П.Н. Абсолютный музыкальный слух (сущность, природа, генезис, способ формирования и развития). — М., 2000).