Правильная звукоизоляция в комнате. 6 советов

Если вам нужна качественная звукоизоляция в комнате, тогда перед началом строительных работ прочитайте наши полезные советы.

1. Электрические розетки

Часто именно они способствуют проникновению звуков в вашу комнату от соседей.

Совет:

По всем правилам электробезопасности произведите демонтаж электророзетки. Если вы увидите конец соседской розетки, то заполните пространство плотным слоем минеральной ваты, асбестовой тканью или базальтовым картоном. Далее проведите герметизацию отверстия шпаклевкой из гипса или раствором из цемента. Не забудьте оставить место для установки вашей розетки. Не рекомендуется применять для герметизации отверстия монтажную пену, предварительно его не заштукатурив. Это связано с тем, что, она обладает повышенной чувствительностью к возгоранию. Лучше вызвать мастера для проведения данной операции.

2. Стыки между плитами «стенка-стенка» и «стенка-потолок»

В старинных домах часто возникают трещины между стертыми стенами и перебитыми перекрытиями. Часто они находятся за обоями и сразу не заметны, однако такие мелкие микроотверстия могут стать серьезным каналом для прохода соседского шума.

Совет:

Поснимайте старые обои и заполните все пустоты шпаклевкой из гипса и густым цементным раствором. Как только шпаклевка высохнет, нужно промазать все стыки («стенка-стенка» и «потолок-стенка») герметиком из акрила. Удалите лишние остатки герметика, и помещение готово к переклейке обоев.

3. Электрокоробки

Разработаны эти устройства, чтобы сводить электрические кабели воедино. Зачастую они располагаются в одной из частей потолка между квартирных стен.

Совет:

Процесс звукоизоляционных работ внешне схож с тем, что необходимо проводить с электророзетками, за исключением рекомендации вызова мастера-электрика. Там он был рекомендован, а здесь просто обязателен.

4. Поиск стыков между перекрытием стен и пола

Распространенным случаем считают появление глубоких трещин на примыкании перекрытия стен к полу, через которые может просачиваться звук. Связано это с неудачным выполнением строительных стыков и плохим качеством стяжки пола.

Совет:

Нужно демонтировать плинтуса по всему периметру помещения. Желательно с использованием зубила и молотка сделать шов шириной около пятидесяти миллиметров на полную глубину стяжки. Затем заполните все свеженьким раствором из песка и цемента. После высыхания обработайте стык силиконовым герметиком нетвердеющего типа.

5. Окна

Не только шум автомобилей или маленьких детей может быть слышен в вашем доме через окно, но и разговоры соседей. Замена окон с деревянной рамой на новые металлопластиковые конструкции может решить эту ситуацию без использования других изоляционных материалов.

Совет:

Если вы решили заменить деревянные окна на металлопластиковые, то рекомендуем поставить стекло толщиной пять или шесть миллиметров или уплотнить существующее. Во время уплотнения стекла требуется закрепить уплотнитель из резины. Сегодня его несложно достать. В любом магазине хозбыт найдутся подобные материалы с сечением буквой «D».

6. Что точно не надо делать

Все чаще стали встречаться случаи, когда непрофессиональные мастера дают неправильные рекомендации в области щумоизоляции. К примеру, они могут посоветовать приклеить на поверхность пенопласт и после ее отштукатурить. Так делать нельзя, иначе вы ухудшите отражательные свойства стены или пола. Этому способствует резонансные явления в структуре описанных материалов, точнее в разделе диапазона частот речевого типа. Пенополиэтилен и все близкие по составу материалы также никак не улучшат конструкцию.

Надеемся, что все вышеперечисленные советы будут для вас полезны и помогут сэкономить ваши финансы.