Рулонная звукоизоляция

Недостаток любого многоэтажного дома – проникающий в квартиру шум от соседей. В современном мире шум служит причиной сильного раздражения, помехой для сна, мешает нам комфортно чувствовать себя дома. Самый эффективный способ снизить шум – выполнить звукоизоляцию. Но что делать, когда на счету каждый квадратный метр и нет возможности делать каркасные системы?

Рулонная звукоизоляция – это одно из самых простых решений для звукоизоляции квартир. Материалы можно клеить на потолок и стены без использования каркаса, что значительно снижает расходы, и тем самым мы экономим квадратные метры нашей квартиры. 

Но у такой звукоизоляция есть недостаток – недостаточное поглощение звука в диапазоне низких частот.

Самая распространенная рулонная звукоизоляция для квартир: Tecsound (Тексаунд), ТермоЗвукоИзол, МаксФорте-Стандарт. Монтаж довольно простой и может быть выполнен собственными силами. Рулонная звукоизоляция развешивается на стены (или потолок) и закрывается двумя слоями гипсокартона (ГКЛ) или гипсоволокнистыми листами (ГВЛ). Все швы между листами первого слоя необходимо пройти силиконовым герметиком для устранения щелей, через которые проникает звук. А стыки между листами второго слоя просто зашпаклевываются, после чего производится чистовая отделка.

Рулонная звукоизоляция

Бывает и такое что шум может доносится снизу, например вы живете над магазином, либо просто межэтажное перекрытие обладает плохой звукоизоляцией.

Если рассматривать рулонную звукоизоляцию на пол, то потребуется заливать стяжку на демпфирующий материал такой как МаксФорте Шумоизол, Шуманет Комби, Шуманет Гидро, МаксФорте Стандарт или ЗвукоИзол. Рулонная звукоизоляция укладывается на пол с обязательным заводом на стены чуть выше предполагаемого уровня стяжки. Должно получится своего рода «корыто». Делается это для того, чтобы стяжка не соприкасалась со стеной. Затем заливается цементно-песочная стяжка из пескобетона (марки не меньше М-300) с армированием железной сеткой. Поверх стяжки кладется подложка из полиэфирного волокна или пробки, на которую уже настилается финишное покрытие. При правильном монтаже рулонная звукоизоляция под стяжкой уменьшит ударный шум на 20-30 дБ, что позволит войти во все нормы СНиП «Защита от шума». Помимо снижения шума рулонная звукоизоляция обеспечит также и гидроизоляцию. 

Стоит отказаться от использования материалов на основе экструдированного и вспененного полистерола. Их можно применять только для теплоизоляции, поскольку снижение шума данные материалы не обеспечат.

На данный момент рулонная звукоизоляция набирает хорошую популярность, за счет относительно дешевой цены и незначительной толщины материала.