Шум – способы борьбы с ним

Его невозможно увидеть, потрогать, определить по запаху или попробовать на вкус. Шум сегодня является бичом современности.

Его невозможно увидеть, потрогать, определить по запаху или попробовать на вкус. Шум сегодня является бичом современности.

Шум бывает двух видов – структурный и воздушный. Как видно из названия, воздушный шум распространяется через воздух. Например, звук, доносящийся из радиоприемника и лай соседской собаки. Для структурного шума средой распространения является твердое тело. Например, стук молотка или скрип мебели, передвигаемой по полу. Принцип действия структурного шума достаточно понятен: вибрация с пола и стен передается по каркасу здания, и шум становится слышен не только на месте действия, но и на несколько этажей от него. Вспомним шум, вызванный работой перфоратора, который может быть услышан даже в соседнем подъезде.

Длительное влияние активного акустического воздействия не только раздражает слух, но и вредит самочувствию. Среди негативных последствий структурного шума имеется раздражительность, стресс и утомление. Избежать вышеперечисленных последствий можно, снизив энергию звуковых волн. Для достижения такого результата есть два пути: или понизить уровень шума источника, или установить препятствие акустическим волнам. Учитывая это, не стоит приобретать технику, которая имеет более 40 дБА собственного шума.

Как защитить свое жилище от шума?

Вначале следует подумать о шумах, проникающих извне. Проверьте стены и пол на наличие щелей – если они имеются. Их нужно заделать. Надежны ли розетки? Наиболее часто шум попадает в помещение через входные двери и окна. Двойные рамы лучше изолируют жилище от нежелательных шумов, а специальная звукоизоляционная лента по периметру дверного проема обеспечит более плотное закрытие двери. Можно подумать и о второй двери или даже постройке закрытой веранды. 

Такие шумные зоны, как ванна, кухня и туалет, еще при строительстве определяют в индивидуальные блоки. Когда же основные источники шума находятся вне жилья, но желаемой тишины все также нет, внимание нужно уделять дополнительной звукоизоляции, защищающей помещения сверху, снизу и сбоку. 

Жилищное строительство практикует четыре главных направления звукоизоляции: двери (как входные, так и межкомнатные) и окна; стены и перегородки между комнатами; полы, перекрытия и места стыков со стенами; инженерные коммуникации, которые проводят шум.

Обеспечить звукоизоляцию отдельным конструкциям могут звукопоглощающие материалы. У этих материалов есть две основные функции: предотвратить колебание преград звуковой волной; поглотить и рассеять звуковую волну. Купить звукоизоляцию на современном рынке не составит никакого труда. По техническим характеристикам и области применения звукоизоляционные материалы делятся на несколько групп.

Звукоизоляционные материалы от ударного шума 

Самая распространенная группа из данного списка – это легкие вспененные материалы. К ней относятся листовые и рулонные вспененные материалы на основе полиэтилена, полиуретана, синтетического каучука, меламина и др. Самые известные марки в данной группе следующие: «ЗвукоИзол», «Шуманет 100 Супер», «Шуманет 100» и др. 

В технологии производства данных материалов есть существенные отличия, но по большому счету их вспенивание происходит с помощью метода экструзии основного компонента. Популярность легких вспененных материалов объясняется их недорогой стоимостью и простотой в применении в виде прослоек и подложек в системе многослойных конструкций. Звукоизоляционные материалы для стен можно купить во многих строительных магазинах, а это содействует их активному применению при строительстве частного дома.

Но эти материалы не являются универсальными. Хотя они достаточно эффективны при изоляции структурного шума, если размещены в источнике, они абсолютно бессильны перед воздушным шумом, проникающим в помещение через стены или перекрытия. Поэтому звукоизоляционные материалы не используют как изоляцию от бытового шума. 

Легкие вспененные материалы могут быть еще использованы как вибропоглощающие прокладки при взаимодействии вибрирующего оборудования или сантехнических коммуникаций с ограждающими конструкциями. Набивание таких материалов внутрь гипсокартонной перегородки или наклеивание их под обои не принесет желаемого результата, а возможно даже понизит звукоизоляцию. Из-за своей закрытой пористой структуры эти материалы не могут быть применены как звукопоглощающие облицовочные. Но специализированные материалы пирамидальной или объемной волнистой формы составляют исключение в данной группе. К примеру, Mappy (Италия) или Illbruck (Германия) могут быть применены, чтобы откорректировать акустику помещения – будь-то студия звукозаписи или домашний кинотеатр. 

Звукопоглощающая группа материалов 

Звукоизоляционные материалы для потолка составляют еще одну объемную группу материалов среди ассортиментов строительного рынка. В их основу входит или натуральное волокно (стекловолокно, базальтовая вата) или синтетическая субстанция (пенополиуретан, пенополиэстр, пенополиэтилен, пенополипропилен и др.). 

Самой долговечной считается минеральная вата (обычно базальтовая) из горных пород. Она отличается дополнительными преимуществами, среди которых огнестойкость, гидрофобность, экологическая безопасность и паропроницаемость. Многие известные мировые и российские производители представляют звукоизоляционные материалы для потолка. Например, продукция Paroc, Isolight, Knauf Insulation, Isoroc завода «Изорок», плиты Ursa, Isover, МаксФорте-ЭкоПлита, «Шумостоп», «Шуманет-ЭКО», «Шуманет-СК», «Шуманет-БМ» и др. В распоряжении всех этих материалов имеются лучшие характеристики поглощения звука, особенно в зоне высоких и средних частот. 

Но все же, без грамотного использования этой продукции в системе определенных конструкций невозможно достичь звукоизоляционного эффекта. К таким конструкциям могут относиться как загородное и каркасно-монолитное строительство, так и виды легких ненагруженных конструкцией перегородок.

О звукоизолирующих конструкциях

Готовые решения для звукоизоляции можно выделить в отдельную группу материалов и услуг, которая является единственной в своем роде. «Готовое решение» включает в себя изобретение конструкций и их реализацию с учетом грамотного подбора материалов разной плотности. Примерами таких «готовых решений» служат звукоизолирующие панели, сэндвич-панели, слоистые вибро-акустические панели, панели дополнительной изоляции и др. Данный вид продукции имеет свой индекс дополнительной изоляции Rw, варьируемый в рамках от 5 до 18 Дб, что зависит от размера и типа панелей. Благодаря тому, что такие конструкции испытываются в виброакустических камерах и лабораториях, возможен прогноз максимальной эффективности их применения в конкретном случае.

Подобные звукоизоляционные материалы для стен включают в себя звукоизоляционные панели Audiostop, панели дополнительной изоляции «СВАП» (слоистые виброакустические панели), «ЗИПС» и др. К примеру, «ЗИПС» представляет из себя звукоизоляционную панельную систему, в которую входят сэндвич-панели, крепежные элементы, виброизоляционные прокладочные и герметизирующие материалы (типа «Вибростек» или «Вибросил») и специальная технология монтажа. Благодаря своим характерным особенностям, а именно, виброразвязанности и бескаркасности, эта система делает возможным получение высокого значения дополнительной изоляции. 

Панели «ЗИПС» и подобные им всего лишь за несколько лет после их изобретения смогли закрепить за собой безупречную репутацию эффективности и доказать свою состоятельность. 

Из всего вышесказанного можно сделать определенный вывод. Если нужно купить звукоизоляцию для квартиры, общественных помещений или других зданий, такие готовые конструкции будет эффективным и удобным вариантом.