Шумоизоляция пола в квартире – залог тишины и покоя в вашем доме

Из статьи вы узнаете о важных нюансах укладки шумоизоляции пола в квартире, о применяемых материалах в процессе работы и о том, как избежать появления «акустических» мостов.

Шумоизоляция пола в квартире: применяемые материалы

В любом многоэтажном доме элементы пола, соприкасаясь со стенами, перекрытиями, трубами отопления и водоснабжения, становятся проводниками шумов и звуков. Надежная шумоизоляция пола в квартире избавит вас от шумных соседей и обеспечит тишину в доме.

Современные стройматериалы для отделки обладают преимущественными характеристиками звукоизоляции, однако ни один материал полностью не защитит от внешних звуков, если не придерживаться всех требований при его кладке.

Начинать работы нужно с заделывания всех изъянов поверхности, а только потом делать утолщение пола. Оптимальным вариантом является сочетание жестких и мягких уплотнителей для отделки. Из твердых материалов используют: гипсоволокно, листы гипсокартона, а также ДВП, а из мягких – недорогую минеральную вату и стекловолокно.

shumoizolyatsiya-pola-v-kvartire-zalog-tishiny-i-pokoya-v-vashem-dome-1

Наиболее популярными средствами для устранения шумоизоляции являются:

  • ленты ЗвукоИзол;
  • плиты ЭкоЗвукоИзол;
  • специальные древесноволокнистые маты на магнезите;

Преимущества звукоизоляции «плавающего» пола

Вам необходима надежная звукоизоляция пола в квартире? Тогда единственным верным решением станет «плавающий» пол. Эта технология обладает повышенной теплопроводностью и позволяет не только избавить от постороннего шума, но и препятствует потере тепла.

Основные достоинства данного метода:

  • отсутствие крепежей, способных передавать звуки;
  • легкое монтирование, не требующее определенных навыков;
  • высокие свойства звукоизоляции;
  • равномерное распределение нагрузки.

Сначала удаляется старый слой, при этом основание обязательно должно иметь ровную поверхность и быть сухим. Если в полу есть углубления или дыры – их нужно обработать смесью, причем наносимый слой не должен превышать 2-х см.

После этого наносится грунтовка, и измеряются перепады по высоте (нельзя допускать «скачки» свыше 10 мм). Только после этого наносится песчано-бетонная стяжка, которую необходимо отделить от перекрытий водопоглощающими материалами.

Очередность работ шумоизоляции пола в квартире

Порядок работ при кладке шумоизоляции пола идентичен, независимо от того, для какого напольного покрытия она производится.

Чтобы не допустить появления так называемых «акустических» мостов, нужно изолировать настил от стен специальной опалубкой, которая полностью удаляется после затвердения стяжки. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы ее высота превышала толщину пола.

Вертикальный слой изолятора укладывается по периметру выше самой стяжки, а сверху него стелется полиэтиленовая пленка. Края пленки нужно приклеить к опалубке строительным скотчем. Полосы пленки обязательно должны соединяться внахлест (не менее 100 мм) и приклеиваться.

shumoizolyatsiya-pola-v-kvartire-zalog-tishiny-i-pokoya-v-vashem-dome-2

Все нужные коммуникации, в том числе и проводку можно спрятать в конструкцию пола, при этом стоит помнить о том, что кабеля прокладывают перед самим монтажом звукоизоляции пола в вашем доме.

Нюансы укладки плавающего пола в деревянном доме

Нельзя допускать соприкасания перекрытий, для этого между их балками нужно плотно уложить стекловату. Лаги нельзя плотно крепить, поскольку на них будет укладываться в дальнейшем пробковый материал. По периметру стен нужно прокладывать специальные материалы, чтобы настил не прикасался к перекрытиям. Прежде всего, шумоизоляция должна быть комплексной – помимо пола нужно сделать полную защиту потолка и всех настенных перекрытий, только тогда она сможет обеспечить полную тишину и покой в вашем доме.

shumoizolyatsiya-pola-v-kvartire-zalog-tishiny-i-pokoya-v-vashem-dome-3