Шумоизоляция помещений: особенности и преимущества

Шумоизоляция помещений позволит жить в спокойствии и тишине. Как ее выполнить? Нужно знать, какой материал выбрать! Рассмотрим наиболее востребованные варианты.

Шумоизоляция помещений панелями

Речь идёт о панелях ЭкоИзол. Этот материал приобрел популярность в связи с тем, что он экологически чист, поэтому безвреден для человека. Кроме того, он прекрасно справляется со своей основной функцией – защищает помещение от звуков.



shumoizolyatsiya-pomeshchenij-osobennosti-i-preimushchestvaДостоинства панелей:

  • Удобные размеры. Высота одной панели 1,2 метра, а ширина может быть либо 40см, либо 80 см.
  • Материал не «толстый» - всего лишь 1,3 см в ширину. А значит, он практически не сокращает площадь помещения.
  • Легкость монтажа. При необходимости разрезать панели, достаточно использовать строительную ножовку.
  • К стенам панели можно просто приклеить. Для этого нужно использовать строительный клей.

Шумоизоляция помещений панелями Kraft

Как ещё можно обеспечить шумоизоляцию помещениям? Воспользоваться панелями Kraft. Данный материал выполнен из волокон деревьев, а значит, он экологически чист, а потому – безвреден. С одной стороны данные панели оклеены специальной бумагой. С другой – картоном. Панели обладают следующими достоинствами:

  • Имеют удобные размеры. Высота – 2,7 метра, ширина 58 см.
  • По своей толщине они достаточно тонки – всего лишь 1,2 см.
  • Малый вес (5,5 килограмм).
  • Простой монтаж – можно просто приклеивать к стенам.

Какой материал для шумоизоляции выбрать?

Мы рассмотрели два популярных материала, с помощью которых можно выполнить шумоизоляцию в помещениях. Кроме них, конечно же, есть и другие варианты. Это:

  • ЗИПС;
  • Isotex;
  • Isoplaast.

На что ориентироваться, делая между ними выбор? Конечно, на стоимость! Так, ЗИПС является самым дорогим материалом для звукоизоляции. Его стоимость в среднем составляет 1300 рублей за квадратный метр.

ЭкоИзол стоит дешевле. За квадратный метр придётся заплатить в порядке 900 рублей. Isotex стоит ещё дешевле – около 600 рублей за квадратный метр. Можно найти этот материал и по более низкой цене, но с простым декоративным покрытием.

Бюджетный вариант, это, конечно, панели Kraft. Они стоят всего 250 рублей за квадратный метр. А вот самый дешёвый материал, это, вне сомнения, Isoplaast. Всего лишь 150 рублей за квадратный метр при множестве достоинств материала.

Однако, несмотря на существенную разницу в стоимости, однозначно ответить на вопрос, какой материал из выше представленных лучше – нельзя. У каждого имеются как достоинства, так и недостатки. Поэтому выбор придётся делать самостоятельно, исходя из личных предпочтений. В частности, из наиболее подходящего размера.

Шумоизоляция помещения плитами и листами

Помимо вышеизложенных материалов, в России активно используют для шумоизоляции плиты камышитовые. И это несмотря на то, что это экзотический материал! Чем же он приглянулся россиянам?

Он не просто охраняет жилище от лишнего шума. Он ещё умеет и отлично сохранять в нём тепло! А это в наших погодных условиях просто необходимо. Между тем, изготовлены плиты, как ясно из самого названия, из привычного всем камыша. Также в состав входит проволока как корсет для материала, дарящий ему жёсткость.

Ещё один материал, пользующийся спросом – листы пробковые. Имеет множество достоинств:

  • Прекрасные шумоизоляционные свойства;
  • Возможность отделки им пола, потолка и стен;
  • Маленькая толщина – всего 3 см.

Листы пробковые – отличный натуральный материал для звукоизоляции квартиры, который никак не вредит здоровью людей.