Звукоизолирующие материалы для стен

Существует множество звукоизолируюших материалов для стен. Ниже мы рассмотрим все их вариации и расскажем, как правильно подобрать вид изоляционного материала.

Звукоизолирующие материалы для стен. Описание

Звукоизоляция – это понижение уровня звуковых волн во время их попадания в стены, пол, крышу, дверные проемы, оконные рамы и остальные преграждающие конструкции. Как правило, достигнуть изоляции звука можно путем установки особых уплотнителей, в состав которых входят изоляционные компоненты. Также может помочь прослойка из воздуха.

В природе существует два вида шума – воздушный и ударный. Первый вид шума регламентируется законодательством, но хочется тишины и спокойствия в своей квартире не только ночью, но и в остальное время. Следовательно, стоит позаботиться об этом вопросе и сделать небольшой ремонт. Источником подобного вида шума служат: включенный громко телевизор, колонки музыкального проигрывателя и так далее. Второй вид шума – ударный. Его источником может стать перенос тяжелых предметов и остальные похожие действия. Такой вид шума может появиться даже во время ходьбы соседей в ночное время суток. Им же не запретишь передвигаться у себя дома, когда они хотят.

Виды материалов для звукоизоляции

Благодаря современным технологиям в строительном рынке существуют материалы, которые помогут быстро и надежно изготовить изоляционные перекрытия от внешнего и внутреннего шума. Основное свойство, которым должен обладать каждый звукоизолирующий материал для стены – отражение звука, чтобы не дать ему возможность проникнуть через стену в другое помещение. Материал, который имеет волокнистую, зернистую или ячеистую форму, наоборот, поглощает весь входящий звук и шум, предотвращая его проникновение в комнату.

Степень защиты стены от посторонних звуков и шумов прямо пропорциональна ее толщине и плотности. Как правило, для шумоизоляции используется многослойная плотная конструкция с профилями. Она состоит из гипсокартонных слоев, перемежных с пористыми волокнистыми материалами.

На сегодняшний день большим спросом пользуются так называемые панели в виде сэндвича. Они состоят из листов жесткого типа и утеплителя, который располагается между ними.

zvukoizoliruyushchie-materialy-dlya-sten-1

Среди покупных типов замечательно подходит для процесса звукоизоляции минеральная вата. Также относительно недавно стали применяться в виде звукоизолирующих материалов для стен напыляемые покрытия. Наносить их на поверхность помогает специальное оборудование. Особенность этого материала – управляемое регулирование толщины слоя.

Есть и более экономичный вариант, который можно произвести самому - перемешиваем гипс или глину с опилками, а затем погружаем этот состав в слой, который расположен посередине каркасного строительства.

Дополнительным плюсом всех звукоизоляционных материалов служит еще и теплоизоляционное свойство. Помимо того, что такой процесс уменьшит проникновения звука в дом, так еще и сохранит в нем дополнительное тепло.

Правильный подбор материалов для звуковой изоляции

Так как ассортимент материалов в нынешнее время велик, для проведения правильной звукоизоляции советуем опираться на главный критерий в этом вопросе – особенности и тонкости строения. К примеру, максимальное звукоизолирование в доме из дерева можно получить путем использования плит Евро-Лайт. Их дополнительным плюсом в применении для деревянных домов будут еще и противопожарные свойства, что, несомненно, играет важную роль. Такие плиты могут выдерживать температуру до 1 тыс. градусов по цельсию. Для кирпичных или бетонных перегородок устаревших домов лучше использовать рулонные маты. А для стен современных построек наиболее хорош будет гипсокартон.

zvukoizoliruyushchie-materialy-dlya-sten-2