Звукоизоляция стен в квартире своими руками

Если в вашу квартиру проникает высокий уровень шума через стены, стоит позаботиться о качественной звукоизоляции. Просчитать необходимое количество материалов и выполнить работы по их монтажу в помещениях могут специализированные компании, но стоимость таких услуг зачастую не устраивает владельцев квартир. Звукоизоляция стен в квартире вполне может быть выполнена самостоятельно, важно лишь соблюдать грамотную технологию всего процесса.

 

Звукоизоляция стен в квартире – специфика

Чтобы увеличить защиту помещения от внешнего шума, существуют эффективные способы звукоизоляции. К ним относятся замена дверей и стеклопакетов на более качественные, применение шумоизоляционных материалов, а также выполнение изоляции различного рода отверстий. Если вами запланирована звукоизоляция стен в квартире своими руками, еще до обустройства специальных материалов потребуется удалить отделку стен, чтобы избавиться от проникновения шума через электрические розетки, монтажные коробки, стыки пола, стен и потолка.

 

Изоляция электрических розеток

Проблема проникновения звуков из соседних квартир через смежные электрические розетки – не редкость, особенно в панельных домах, поэтому при звукоизоляции стен требуется провести герметичную защиту этих отверстий. Важно понимать, что подобные работы стоит осуществлять в соответствии с правилами электробезопасности, либо пользоваться услугами приглашенных специалистов.

При звукоизоляции электрических розеток их демонтируют (с предварительным обесточиванием), а полость отверстия плотно закрывают отрезом асбестовой ткани или отрезком минеральной ваты. Сверху выполняется герметизация отверстия раствором или шпаклевкой с оставлением необходимого зазора под саму розетку. Не рекомендуется применять в качестве наполнителя отверстий монтажную пену, как воспламеняющийся материал, к тому же она не будет выполнять функцию шумозащиты.

 

 

Изоляция монтажных электрических коробок

Коробки, в которых соединяются выходы электрических кабелей, также являются отличными проводниками звука. Изоляцию данных отверстий проводят по аналогии с заполнением отверстий розеток. Данный вид работ считается более сложным, поэтому обязательно стоит пригласить профессионального электрика, который выполнит звукоизоляцию монтажных коробок грамотно и безопасно.

 

Изоляция стыков между стенами, полом и потолком

Нередко повышенная слышимость через стены наблюдается в участках примыкания стен к потолку или межэтажному перекрытию. Это обусловлено наличием в местах стыков трещин и полостей. Чтобы избавиться от проводников лишнего шума, потребуется внимательно исследовать всю поверхность стен и мест примыканий стен, пола и потолка:

  1. Вначале производят демонтаж плинтусов по всему периметру квартиры и вдоль перегородок. Затем выявляют слабые места в участках примыкания стен к межэтажным перекрытиям. Лучше всего немного расшить шов стыка в глубину на 30-50мм, и заполнить его цементной смесью. Если расшивка невозможна, стоит обработать участок смыкания перекрытий с помощью силиконового герметика.

  2. Аналогичным образом выполняется обработка швов между стеной и потолком. Важно осмотреть все поверхности стен на наличие трещин и впадин. Если подобные деформации найдены, их также расшивают и заполняют цементом или шпаклевкой на основе гипса.

 

Распространенные ошибки при самостоятельных работах

Когда все поверхности стен, включая технологические отверстия, обработаны либо заполнены изоляционными материалами, приступают к дальнейшему обустройству защиты от шума. Существует распространенное мнение, что звукоизоляция стен в квартире может быть выполнена с помощью простых, а иногда и подручных, материалов.

Стремясь сэкономить на дорогостоящих покрытиях, стены квартир нередко обшивают пенопластом. Это большое заблуждение – пенополистирол не является звукоизолятором, он лишь уменьшает полезную площадь квартиры, а уровень шума может даже увеличиться.

 

 

Также характерной ошибкой является сооружение пустотелых гипсокартонных конструкций. Звук, попадающий внутрь такого каркаса, не будет пропадать – наоборот, возникнет дополнительная резонация, приводящая к увеличению шума.

Еще одна частая ошибка при обустройстве звукоизоляции стен – сооружение конструкции с применением качественных материалов, снижающих уровень шума, но не по технологии. Например, пренебрежение правилом изоляции мест примыкания конструкции к полу и потолку приводит к тому, что правильно обустроенная звукоизоляция стен не выполняет своей функции полностью.

 

Звукоизоляция стен – материалы

Самый главный фактор успеха, когда проводится звукоизоляция стен – материалы. Они должны быть подобраны, исходя из конкретной ситуации и определенных требований к понижению уровня шума. Существуют следующие звукоизоляционные материалы для перегородок и стен:

  • Системы сэндвич-панелей.

  • Мембраны с полимерным покрытием.

  • Плиты, панели и рулонные материалы с эффектом звукопоглощения.

  • Рулонные композитные материалы.

Самым распространенным способом звукоизоляции стен является сооружение гипсокартонной конструкции, в каркас которой прокладываются различные материалы. Это могут быть изоляционные плиты (например, Rockwool Акустик Баттс из каменной ваты или стекловолокнистые маты Isover), либо полимерные мембраны, которые приклеиваются к внутренней поверхности ГКЛ (покрытия Tecsound). Нередко применяются и комбинированные способы изоляции с использованием двух видов материалов, для увеличения эффективности шумозащитной конструкции.

 

 

Если стены в квартире ровные, то возможен монтаж сэндвич-панелей. Марка ЗИПС предлагает три системы разного уровня для обшивки стен – Вектор (начальный уровень), Модуль (базовый) и Синема (высокий уровень шумозащиты). Многослойная конструкция панелей не только эффективно повышает звукоизоляцию стен от проникновения шумов, но и позволяет обойтись без финишной отделки – наружный слой материалов уже облицован гипсокартоном.

 

 

Наиболее передовыми материалами для снижения слышимости через стены являются различные композитные материалы, например МаксФорте-Стандарт. Этот уникальный композит, способен уменьшить уровень шума на 50% при однослойном применении. Технология его монтажа достаточно проста и не требует наличия особых навыков – рулоны материала просто вешаются на стены и закрываются листами гипсокартона.

 

 

В компании «ПрофЗвук» по доступным ценам вы можете приобрести качественный и эффективный материал для звукоизоляции стен в квартире, а также сопутствующие товары. С помощью бесплатных консультаций специалистов компании вы подберете оптимальный вид звукоизоляции, а при необходимости – закажете замеры измерения шума и профессиональный монтаж материалов в вашей квартире или звукоизоляцию частного дома.