Звукоизоляция, теплоизоляция комнат

Проникновение шума в помещение осуществляется двумя путями: воздушным и структурным (через конструкции, о которые ударяются звуковые волны). Лучшая шумоизоляция звуков структурного происхождения - это использование эластичных виброкреплений, которые снижают интенсивность шумовых вибраций (виброподвесы, Виброфлекс или Vibrofix). Назначение таких материалов есть минимизация передачи энергии структурных звуков с каркаса здания на звукоизолирующую облиовку. Оптимальным вариантом для данного способа изоляции от шума есть установка плавающих полов или гипсокартонного покрытия с металлическим каркасом на стены с использованием прокладки, которая поглощает вибрацию. Воздушная шумоизоляция помещений улучшается с использованием многослойных материалов, в которых чередуются слои плотного материала (гипсокартона) со звукопоглощающими слоями (Шуманет, МаксФорте). Для погашения шумов, проникающих воздушным путём, наиболее распространёнными и действенными есть минеральные плиты (МаксФорте, Шумостоп).

 

Лучшая шумоизоляция перегородок

Конструкция перегородок стен в квартире или частном доме может быть однородной или комбинированной. К категории однородных относятся стены из гипсовых блоков, керамического кирпича, газосиликата и т.д. Их звукоизоляционные свойства дольно слабые, поэтому примяенять их не советуем. Нормальную шумоизоляцию обеспечат только перегородки из полнотелого глиняного кирпича (красный).

Основу стен комбинированного типа составляет деревянный или металлический каркас, обшитый гипсокартоном или фанерой.. Такая конструкция перегородок обладает хорошей прочностью и высокой звукоизоляцией!

 

 

Шумоизоляция помещений с деревянными перекрытиями

Во время монтажа перекрытий из дерева, звукоизоляция, теплоизоляция - наиболее важные требования, на которые стоит обратить внимание. Большая часть перекрытий из дерева обладает неудовлетворительной способностью гасить звуки по причине того, что такой тип имеет небольшие габариты, плотность и низкие свойства погашения звуковых вибраций. Кроме того перекрытие содержит множество щелей, снижающих шумоизоляцию! Улучшенные звукоизоляционные свойства у деревянных перекрытий появляются после их заполнения минеральными звукоизоляционными материалами. Оптимальным решением для снижения проникновения в квартиру воздушных шумов есть применение МаксФорте-ЭКОплиты, плит Шуманет, которые вы можете заказать на нашем сайте.

От звуков структурного происхождения, которые попадают посредством воздействия на конструкцию деревянных междуэтажных перекрытий, есть использование разделительных слоёв из гибкого материала между плитами покрытия пола и несущими балками из дерева. Для того, чтобы обеспечить максимально эффективную изоляцию от звуков, нужно исключить контакты между настилом пола и конструкциями стен, чтобы по ним не передавались звуковые волны. Образовавшийся зазор между этими конструкциями рекомендуется заполнить виброакустическим герметиком Вибросил (или аналогом от компании МаксФорте).

 

 

Какой материал выбрать для звуко- и теплоизоляции перегородок

Как свидетельствует практика, оптимальным решением для улучшения звукопоглощения являются материалы из базальтовых волокон. Главным показателем эффективности является меньшая плотность этого материала. Эффект поглощения улучшается, потому что звуковые волны проникают в помещение и свободно входят в материал, а не под давлением. Успешность звукоизоляции с применением акустических минплит доказана в ходе большого количества экспериментов и тестирований. Особое внимание уделяется плотности акустических материалов. Если плотность слишком низкая, то звуковой волне не будет достаточно пространства для того, чтобы «исчезнуть» в материале. Если выбрать слишком высокую плотность, то сама плиты становится жесткой и по ее каркасу могут передаваться вибрации, тем самым снижая звукоизоляцию.

 

 

Экологичная теплоизоляция и звукоизоляция каркасных перегородок

Приступая к строительству комбинированных перегородок, многие специалисты упускают из внимания важную составляющую безопасного и комфортного проживания – экологичность используемых материалов. Так, как в конструкции комбинированных перегородок чаще всего применяются минеральные материалы, их связующим веществом является фенолформальдегид. Выявить наличие этого связующего в составе минеральной ваты не составляет труда: нужно лишь обратить внимание на цвет. Каменная вата с формальдегидными добавками обладает светло-коричневым цветом или более тёмным его оттенком, а стекловолокно имеет желтый цвет. Фенол и формальдегид относятся к категории опасных химических веществ, а по степени вредности влияния на человеческий организм их опережают лишь пары ртути и полония. Несмотря на то, что утеплители и звукоизолирующие материалы с фенолформальдегидом обладают сертификатами на разрешение применения в строительных целях, рекомендуется ограничить их применение в помещениях, где проживают или работают люди, а особенно – дети, или вовсе исключить.

Для применения внутри жилых помещений мы советую использовать материалы без фенола: Шуманет-ЭКО или МаксФорте-ЭКО плиту. Эти звукопоглощающие материалы полностью безопасны для здоровья. Новое веяние из Европы – звукопоглощающие материалы из полиэфирных волокон (МаксФорте-ЭкоАкустик, Шелтер Акустик). Эти материалы гипоалергенны и просты в монтаже (не пылят и не колятся). В составе нет клея – волокно скрепляется по принципу термоскрепления (волокна материала держат сами себя).