Звукоизоляция для квартиры в панельном доме

Жители панельных домов сталкиваются с проблемой плохой звукоизоляции намного чаще владельцев квартир в домах из других материалов. Это связано с малой толщиной стен и перекрытий, через которые передаются все виды шумов. Именно поэтому самое простое решение – замена окон и входных дверей, как правило, не дает существенного результата. Оптимальный выход – качественная звукоизоляция квартиры, которую помогают достичь современные материалы.

 

С чего начинается звукоизоляция квартиры

Если вы твердо решили снизить уровень шума в вашей квартире и готовы применить для этого все необходимые меры, начните с составления плана квартиры. На нем потребуется отметить расположение всех стояков, труб отопления и расположение совместных электрических розеток со смежными квартирами. Через эти отверстия проходит значительный уровень шума, поэтому им придется уделить особое внимание.

Также стоит решить, в какой части квартиры какой вид шума вас беспокоит чаще всего:

  • Воздушный шум – звук от работающего телевизора соседей или лай собаки за стеной.

  • Ударный шум – активные детские игры этажом сверху.

  • Структурный – шум от рядом расположенного лифта.

Это позволит сэкономить на работах и материалах по звукоизоляции – сосредоточившись на основных источниках шума, вы уже значительно снизите его общий уровень. Далее вам потребуется внимательно исследовать потолок, пол и стены на наличие трещин и отверстий, через которые также проникают звуковые волны. Если вы обнаружили подобные деформации поверхностей, требуется их расшить и обработать плиточным клеем или шпатлевкой – в зависимости от размера дефектов.

 

 

Когда дефекты поверхностей будут устранены, и основной фронт работ определен, приступают к выбору звукоизолирующих материалов. Не стоит пытаться решить проблему подручными или дешевыми средствами – обшивка пенопластом или подобными материалами проблему не решит, вы только потеряете время, деньги и полезную площадь вашей квартиры. Сегодня производители выпускают передовые материалы для звукоизоляции, простые в применении и вполне доступные по цене.

 

Звукоизоляция квартиры – материалы для стен, пола и потолка

Стандартные квартиры в панельных домах, особенно старых, небольшие по площади. Это стоит учитывать при выборе материалов для снижения уровня шума. Чтобы помещение после работ по изоляции поверхностей не стало совсем крошечным, лучше отдать предпочтение материалам малой толщины.

Для обеспечения звукоизоляции квартиры потребуются следующие материалы:

 

Звукоизоляция стен

Некоторые некомпетентные мастера рекомендуют обшить стены и потолок в панельном доме листами гипсокартона на каркасе, чтобы снизить уровень шума. Однако это приводит зачастую к обратному результату – внутренние пустоты каркаса резонируют от звуков и увеличивают шум в помещении. Применение ГКЛ или ГВЛ при звукоизоляционных работах оправдано, но при соблюдении ряда условий.

Во-первых, каркас конструкции требуется заполнить качественным звукоизолирующим материалом, например, Rockwool Акустик Баттс. Во-вторых, все стыки и щели конструкции тщательно герметизируются. При очень высоком уровне шума дополнительно на внутреннюю поверхность гипсокартона можно наклеить специальную звукоизолирующую мембрану Тексаунд (Tecsound).

 

 

Если стены в квартире относительно ровные, то возможно применение сэндвич-панелей, имеющих в качестве наружного слоя лист ГКЛ, что позволяет обустроить изоляционный слой безкаркасным способом и сэкономить пространство. К таким материалам относятся системы ЗИПС – начальный уровень снижения шума Вектор, базовый уровень Модуль и высокий уровень Синема. Выбирают их в зависимости от исходной ситуации и желаемого результата.

 

 

Звукоизоляция потолка

Чтобы уменьшить слышимость от соседей сверху, потребуется повысить звукоизоляцию потолка. Отличные результаты позволяют получать звукоизоляционные панели СоноПлат Стандарт СоноПлат Профи. Они представляют собой гофропанель, состоящую из трех уровней, заполненную внутри кварцевым песком. Толщина материала составляет всего 12мм, а монтировать его можно своими силами. Для максимальной изоляции можно использовать панели СоноПлат вместо ГКЛ при каркасной обшивке стен или потолка. Аналогом панелей выступают немецкие панели Фонстар (PhoneStar).

 

 

Звукоизоляция пола

Материалы для пола, снижающие уровень пола, бывают в виде плит, панелей или рулонных покрытий. Звукоизоляционные материалы в виде плит – это Rockwool Флор Баттс, Isover для плавающего пола, Шумостоп-С2 и Шумостоп-К2. Обустройство стяжки с их применением позволяет эффективно снижать уровень ударного шума, идущий в квартиру снизу.

 

 

Звукоизолирующая панельная система ЗИПС Модуль или Вектор для пола поставляется в виде комплекта из двухслойных панелей, двух листов гипсоволокна для облицовки, а также финишного слоя фанеры, что упрощает поиск комплектующих для монтажа. Это достаточно эффективное решение против разных видов шума, имеющее патент, однако в панельных домах с низкими потолками итоговая толщина конструкции может оказаться чрезмерной – 83-113мм.

 

 

Чаще всего для звукоизоляции пола применяют специальные рулонные материалы. Они просто монтируются на пол под стяжку, а верхнее покрытие из битума позволяет проводить заливку пола непосредственно сверху, без обустройства дополнительного слоя. Малая толщина покрытия и высокая эффективность делают его весьма популярным, особенно в помещениях с низкими потолками. К подобным материалам относятся покрытия Шуманет и МаксФорте.

 

 

Звукоизоляция розеток и стыков труб

Звукоизоляция для квартиры в панельном доме обязательно включает в себя звукоизоляцию ванной, обработку общих с соседями розеток и стыков труб отопления. Через розетки из смежных квартир доносится много шума, поэтому изолировать их необходимо. Обычно это делается при помощи куска минеральной ваты, а вот от монтажной пены стоит категорически отказаться – это легковоспламеняющийся материал. Кроме того, работы по звукоизоляции отверстий под розетками должен проводить специалист, имеющий доступ к подобным работам. Самостоятельно осуществлять данный процесс опасно.

 

 

Стыки примыкания стояков к перекрытиям предварительно расчищаются от цемента, и обматываются звукоизолирующим материалом, например, лентой ТермоЗвукоИзол. Материал прочно крепится на трубах при помощи клеевых полос, излишки обрезаются, а все стыки и отверстия плотно заполняются силиконовым герметиком.

 

 

Главный секрет успеха, когда планируется звукоизоляция квартиры – материалы. Они должны быть качественные, правильно подобранные и смонтированные. Если вы испытываете затруднение в подборе оптимальных материалов для вашей квартиры – стоит обратиться к специалистам из компании «ПрофЗвук». Здесь вам не только посоветуют лучшие средства для защиты от шума, но и выполнят грамотный монтаж, чтобы в вашем доме всегда было тихо, спокойно и комфортно.