Звукоизоляционные материалы для стен

Шум соседей или лающие собаки всегда раздражают любого человека, пытающегося отдохнуть вечером или днем в своей квартире. Одним из вариантов решения этой проблемы можно использовать звукоизоляционные материалы для стен. Они позволяют минимизировать уровень шума в квартире.

Основными материалами для шумоизоляции является гипсокартон с дополнением в виде минваты, базальтового волокна или комплексное решение ЗИПС (звукоизолирующая и поглощающая система).

Они монтируются на специально подготовленные стены и межкомнатные перегородки на каркас – металлический или деревянный.

В качестве дополнительного препятствия для распространения шума в данной конструкции разумно использовать пористые и волокнистые материалы типа минеральной ваты или базальтового волокна.

Важно учитывать, что устройство шумоизоляции стен в квартире может уменьшить ее полезную площадь. К примеру, при толщине комплекта изоляции в 70 миллиметров в 15-ти метровой комнате можно потерять более одного квадратного метра площади.
Еще одним фактором распространения шума через стены в квартире является система разводки электрических систем в доме. В старых, особенно, панельных домах, розетки в стенах между соседними квартирами расположены в одной точке. Это было связано с конструктивными особенностями панельного домостроения в СССР.

Шумоизоляция розеток осложняется наличием высокого напряжения в непосредственной близости от области работ и требует от выполняющего работы повышенных мер безопасности. Для выполнения работ необходимо обесточить розетку, разобрать розетку и отсоединить, при необходимости, подведенные провода. Шумоизоляцию лучше проводить подходящим по размеру куском минеральной ваты. Дополнительно можно заделать стыки между ватой и стеной с помощью шпатлевки или цементного раствора. Заливать монтажной пеной не рекомендуется, это может привести в возгоранию или короткому замыканию. После застывания раствора можно монтировать розетку обратно.

Для шумоизоляции стен необходимо смонтировать на них металлический или деревянный каркас, на который будет крепиться гипсокартон или ЗИПС. Необходимо отметить достаточно большой вес конструкции. Один лист материала размером 50 на 150 сантиметров весит от 15 килограмм, в зависимости от толщины материала. В промежутки между направляющими желательно проложить минеральную вату или базальтовое волокно. После этого навешивают гипсокартонные листы и приступают к отделочным работам.

Структурный шум

Для борьбы с появлением структурных или ударных шумов, необходимо осуществить защиту стыков между сопредельными элементами конструкции. Для этого используют разные виды ленточных прокладок и подложек и стеклохолст. Кроме того для этого применяются:

  • Виброакустические герметики. Применяется для заполнения швов между стенами и плитами межэтажных перекрытий. Он отличается хорошая адгезия любой строительной поверхности и ложится на кирпич, бетон, штукатурку, металл и древесину. У него отсутствует запах и имеется устойчивость к ультрафиолету.
  • Эластомерные материалы: прокладываются по периметру дверного и оконного проема для уменьшения уровня шумов. Обычно он изготавливается на самоклеящейся основе в виде лент длиной от 6 до 24 метров.
  • Подкладки из кремнеземного материала: применяются на стыках конструкций элементов зданий, для которых предъявляются достаточно высокие требования пожарной безопасности.

Выполнение работ по звукоизоляции стен повысит комфортабельность проживания в квартире.