Звукоизоляционные материалы для стен

Живя в квартире, частном доме или работая в офисе все мы рассчитываем на необходимый уровень комфорта, в том числе на наличие достаточной тишины для отдыха. К сожалению, действительность преподносит нам свои сюрпризы в виде различного шума. Бороться с этим можно, используя звукоизоляционные материалы для стен.

Для охраны от шума употребляются разнообразные материалы, образующие стену на его пути. Правило подбора использованных материалов для защиты от сторонних звуков находится в зависимости от определенной проблемы.
По уровню жесткости шумопоглощающие материалы могут быть твердыми, мягкими, полужесткими.

Выбор материала для получения звукового комфорта в помещении находится в зависимости от характеристик самого шума. Телевизор, громкие разговоры, лай собак звуки машин и так далее образовывают воздушный шум. При воздействии напрямую на перекрытия: сверление стен, ходьба, звук от переноски мебели и другие подобные вещи, это ударный шум. Когда несущие железобетонные конструкции дома жестко соединены друг с другом без употребления шумоизолирующих прокладок, тогда шум любого вида проводится по конструкциям сооружения и обращается в структурный шум.

Для снижения ударного шума необходимо использовать упругие материалы со структурой закрытого типа в виде ячеек. С воздушным шумом помогают справиться пористые или волокнистые материалы, с повышенным уровнем шумопоглощения. Со структурным шумом бороться нужно с помощью прокладочного материала для стыков несущих железобетонных элементов.

Стекловата

Благодаря высокой пористости, материал сделанный из стекловолокна имеет высокую упругость, прочность и вибростойкость. Она негорючая, имеет высокую паро- и влагопроницаемость, не подвержена гниению и повреждению грызунами. За счет своей структуры и имеет хорошими звукоизоляционными качествами. Выпускается в виде рулонов и плит.

Минеральная вата

Аналог предыдущего материала, производится из силикатных и базальтовых волокон, меньшей длины по сравнению со стекловатой - 1,5 сантиметров против 5 сантиметров у стекловаты.

zvukoizolyatsionnye-materialy-dlya-sten-1

ЗИПС или звукоизолирующая и поглощающая система

ЗИПС является одной из наиболее эффективных систем добавочной звукоизоляции перегородки в один кирпичной или бетонной слой стены. ЗИПС произведено из сэндвич-панелей с соединением их с облицовочными листами гипсокартона толщиной 12,5 мм.

Может монтироваться на стены и другие перекрытия без установки металлического или деревянного каркаса. К облицовываемым поверхностям крепятся через различные вибропрокладки.

Толщина комплекта звукоизолирующая и поглощающая системы в зависимости от модели может быть от 40 до 130 миллиметров. Отличаются большим весом 18-21 килограмм и размером 1,5 на 0,5 метра.

zvukoizolyatsionnye-materialy-dlya-sten-2

Пробковый прессованный лист

Пробковые листы не подвергаются формированию плесени, не гниют, их не грызут мыши. Этот химически инертный материал будет служить не менее 40 лет и позволит снизить уровень шума на 10 и более децибел.

Пенополиэтилен и пенополистирол

Синтетические материалы применяемые для создания плавающего основания.
Желательно укладывать материал в 2 слоя внахлест, что послужит дополнительному усилению их основной функции, снизить шум снизу. Рекомендуемая общая толщина покрытия: пенопласт 50 миллиметров, пенополистирол – 30 миллиметров.

Типы материалов:

  • вспененный полиэтилен несшитый,
  • физически сшитый пенополиэтилен,
  • химически сшитый пенополиэтилен. 

Имеются также готовые материалы для изготовления плавающего пола, которые имеют внутри слоев лист пенополистирола с толщиной от 20 до30 миллиметров, их степень снижения величины ударного шума 20-30 дБ.

Пробкорезиновая подложка

Резино-пробковая подложка, которая изготовляется из смеси искусственного каучука и зерновой пробковой крошки. Может использоваться под всевозможные виды покрытия. Для нее потребуется конструкция добавочной влагозащиты при помощи целлофановой пленки. Она выделяется высокими шумоизоляционными свойствами среди остальных пробковых материалов – понижает уровень шума на 20 децибел.

Битумно-пробковая подложка

Битумные пробковые материалы, с виду напоминает рубероид пересыпанный крошкой. Эта подложка помещается слоем пробки вниз, а битумным покрытием наверх. Тут нет необходимости дополнительно гидроизолировать покрытие, а уровень уменьшения шума составляет порядка 18 Дб. Главное отрицательное свойство этого покрытие сложность в укладке на основание.

Композиционный материал

Это трехкомпонентный материал. Состоит из двух внешних слоев полиэтилена, внутри находятся гранулы пенополистирола. Не деформируется в процессе эксплуатации. Срок использования – 20 лет. Укладывается в свободно без дополнительного крепления

Звукоизоляция структурных шумов

Для избегания распространения звуковых волн по несущим конструкциям применяю разнообразные виброизолирующие материалы

Стеклохолст

Имеет пористо-волокнистую структуру материала. Применяется в строительных конструкциях при сборке ЗИПС, конструкций из гипсокартона, а также устройстве деревянных полов. Рекомендуется использовать в два слоя, по сантиметру перекрывая изолированные места.

Виброакустический герметик

Выпускается в тубах, используется с помощью монтажного пистолета. Не имеет запаха. Применяется для заполнения пустот соединений листов.

Эластомерные материалы

Применяется при звукоизоляции дверных проемов.
Крепят по периметру дверей, применяют в виде уплотнительных прокладок из эластомерных материалов, которые обеспечивают высокую степень шумоопоглощения. Прокладки хорошо держатся на дереве, пластмассе, металле. Долговечна. Служит семь лет.

Материал из кремне-земного волокна

Прокладки из кремне-земного волокна применяются на стыках несущих и ненагруженных конструкций домов.

Необходимо отметить, что существование в Вашем доме качественных шумооизоляционных материалов не является гарантией звукового удобства. Нужно правильно их скомбинировать в правильную конструкцию, потому, может вам стоит нанять акустиков, которые проведут качественную звукоизоляцию стяжки пола, стен, потолка и др.