Звукоизоляция конструкций. Все секреты

В этой статье мы рассмотрим, что такое звукоизоляция конструкций в целом, ее разновидности и материалы из которых ее производят.

Описание термина - звукоизоляция конструкций

Звукоизоляция конструкций – это отражение звукового импульса от изолированной преграды. Для повышения шумоизоляционных свойств поверхности необходимо уплотнить конструкцию и установить звукопоглощающие материалы, в состав которых входит вата из базальта и стекла.

Звукопоглощение – это искусственное погашение потока звуковых волн за счет постройки строительных конструкций (стен, полов, перегородок). Звукозащита требуется не только в домашних (жилищных) перестройках, но и в строительстве крупных предприятий промышленного масштаба, главном здании аэропорта, железнодорожных и автомобильных вокзалах.

Шумовые виды и особенности

  • Структурный (ударный). Такой тип повышенной интенсивности звука может возникать по причине использования строительного электрооборудования вроде перфоратора, перемещения тяжелых предметов, большого скопления людей в одной комнате и так далее. Для предотвращения подобного шума примените звукоизоляцию межэтажных покрытий и перегородки внутреннего характера. Также не забудьте провести монтажные работы со звукопоглощающими плитами по периметру всего помещения.
  • Воздушный. Под параметры этого пункта попадают звуки включенного музыкального проигрывателя, криков, лая собак и всего подобного. В таком случае потребуется дополнительная звукозащита потолков и стен, которые пропускают исходящий шум. За счет индекса изоляции можно вычислить колебания показателей измерения шумового уровня и эффективность подобранных компонентов.

Виды конструкционной звукоизоляции

Горизонтальная конструкция

В случаях, когда очаг нежелательного шума размещен над вами, замечательным вариантом будет изготовление конструкции для потолка в подвесной форме. Будет отлично, если еще и соседи смонтируют себе полы с использованием «плавающего» типа. Тогда вашему дому будет обеспечена двойная шумовая защита. Альтернативным решением звукоизоляционной конструкции для пола может стать укладывание подложки, состоящей из пробочного материала и полимерных мембран, по которым изготавливается стяжка из бетона. Затем устанавливается конечный вид покрытия (линолеум, ковролин или паркет).

Вертикальная конструкция

При возникновении шума со стороны стен необходима шумоизоляция несущих и ненагруженных видов конструкций. Хорошо применять в таком случае гипсокортоновые перегородки и произвести каркасно-обшивочные установки. Как говорилось ранее, множество изделий, используемых для теплоизоляции, владеют не только свойствами сохранения тепла, но еще и звукопоглощающими. Так что сможете убить сразу двух зайцев.

Для ликвидации контактных участков звукового переноса нужно применять крепления для виброизоляции, которые имеют повышенные звукопоглощающие свойства. Используя такие комплектующие, вы добьетесь нужной толщины и плотности звукоизоляционной конструкции.

Материалы для звукоизоляции конструкций

Звукоизоляционные конструкции используются в реконструкции зданий или строительстве новых сооружений. В основном применяются три вида изоляционных компонентов:

  • Растительные компоненты;
  • Полимерные + газообраз. структура;
  • Минеральные компоненты.

Самым большим спросом пользуются материалы из ваты на минералах. Они имеют отличные параметры поглощения шума, сохранения тепла и еще вдобавок хорошую стойкость к огню и воде.