Звукоизоляция квартиры – проблема, требующая участия специалистов

Нужна ли звукоизоляция в Москве или шумоизоляция в Санкт-Петербурге? Берлине? Амстердаме? Необходима ли звукоизоляция квартиры или шумоизоляция производства – выводы делать лично Вам! Задача «ПрофЗвук» – дать возможность каждому обратить внимание на качество личной и профессиональной жизни с точки зрения влияния на нее шумов и звуков и предоставить максимально эффективные изоляционные материалы для повышения качества жизни.

Современные производители изоляционных материалов приравнивают звукоизоляционные материалы к шумоизоляционным, разделяя их лишь условно и вызывая у потребителя логичный вопрос о том, а существует ли между ними разница. Понимая буквально, звукоизоляция – это изоляция звука, а шумоизоляция – изоляция шума. Таким образом, для выявления отличий одних материалов от других, следует выяснить, являются ли «шум» и «звук» синонимами в контексте звукоизоляции потолка или шумоизоляции стен.

Когда живешь в шуме и суете, забываешь даже о том, о чем нетрудно помнить. Хун Цзычен

Шум – это совокупность звуков различной интенсивности и частоты, иначе говоря – случайные колебательные процессы, не имеющие выраженной периодичности, при этом звук – это регулярные колебания определенной периодичности. Шум может «состоять» из множества звуков, которые хаотично сливаются в нестройное, раздражающее слух звучание. Он мешает воспринимать полезные звуки, нарушает тишину, оказывает вредное или раздражающее воздействие на организм человека.

  • Широкополосный шум – с непрерывным спектром шириной одной октавы
  • Тональный шум – в спектре с выраженными дискретными тонами
  • Постоянный – уровень за 8-часовой день меняется не более, чем на 5 дБ
  • Непостоянный – уровень за 8-часовой день меняется более, чем на 5 дБ

Непостоянный шум может быть колеблющимся, прерывистым, импульсивным.

Шум – это сложное колебание, совокупность звуков разных частот и интенсивности, поэтому в отличие от звука он оценивается по другим параметрам и в других единицах измерения. Шум оценивается спектром, в октавных полосах частот.

Рис. Границы частоты октавных полос

Кроме спектральной характеристики, общий уровень шума также оценивают одним числом, которое выражается в акустических децибелах – дБА. Для примера уровней шума в дБа – данные ГОСТ «Шум. Общие требования безопасности».