Звукоизоляция перекрытий между этажами. Пошаговая технология монтажа.

Звукоизоляция перекрытий осуществляется при помощи различных материалов. Сама технология и монтажный процесс при этом не меняется.

Звукоизоляция перекрытий между этажами. Пошаговая схема

Шаг первый: Готовим основание

Снижение уровня шума в доме достигается несколькими способами, один из которых – «способ плавающего пола». Именно его мы и рассмотрим. Каким бы ни был технологический процесс в строительстве, он всегда начинается с подготовительных работ.

Для начала очищаем поверхность. Основа межкомнатного или межэтажного перекрытия обязана быть не только ровной, но и чистой. Если работа производится при ремонте старого дома, а не при постройке нового, то рекомендуем снять с пола прошлое покрытие и просмотреть стяжку. На ней могут быть погрешности, различного рода дефекты или банальные перепады уровня. Устраняем все негативные моменты, если таковые имеются.

zvukoizolyatsiya-perekrytij-mezhdu-etazhami-poshagovaya-tekhnologiya-montazha-1

Шаг второй: Монтажные работы с каркасом

Для начала нужно избежать касания настила с перегородками и стенами, иначе это может повлечь за собой возникновение мостов акустики, которые сведут до минимума общий уровень шумоизоляции. Нам потребуются тонкие доски, гипсокартон или лист фанеры. Нужно сделать опалубку временного типа по всему периметру помещения. Далее устанавливаем бетонный или кирпичный каркас на стены с помощью деревянных брусочков или профилей. Шаг их крепления равен 600 миллиметрам.

Шаг третий: Изоляционная укладка

Применяя технологию подобного типа, вам нужно на подготовленные плиты перекрытия равномерно выложить материал со звукоизоляционными свойствами. Далее необходимо взяться за производство укладки, начиная с углов. Будьте внимательны и постарайтесь положить слой как можно ровнее, чтобы не было ни одного зазора или щели. Это очень важно. Затем кладем гидроизоляционный слой. В ситуации с перегородками следует укладывать уровень материала в каркас. Лучше его также зафиксировать с использованием клея. 

Вы не сможете добиться нужного эффекта звукоизоляции перекрытий, если останутся пустоты, поэтому их не допускаем. При работе с покрытием из дерева, естественно, нужно учитывать использование пожароустойчивых материалов. Перед укладкой минеральной ваты, матов или другого варианта на пол рекомендуется положить пароизоляционный слой. Пар может испортить материал, поэтому слой пароизоляции здорово поможет в этом вопросе. При использовании технологии с каркасом нужно применять заполнение в распор, то есть шаг между профилями должен быть немного меньше, чем ширина изоляционной ячейки.

zvukoizolyatsiya-perekrytij-mezhdu-etazhami-poshagovaya-tekhnologiya-montazha-2

Шаг четвертый: Обшивка и стяжка

Переходим к одному из основных шагов этого довольно сложного технологического процесса. На гидроизоляционный слой устанавливаем маяки высотой не более 15 и не менее 10 миллиметров. Далее укладываем армирующую сетку и направляющие. Обязательно нужно применять при работе строительный уровень. Затем заливаем раствор. Остужаем опалубку после того, как стяжка крепко застынет. Все образованные пустоты между стяжками и стенами корректируем при использовании звукопоглощающего материала. Перегородки между комнатами следует зашить с использованием гипсокартона. Для наилучшего эффекта устанавливаем его двойным слоем со смещением швов примерно на 20 сантиметров. Все дыры заполняем герметиком.

Шаг пятый: Процесс декора

Завершающим этапом звукоизоляции перекрытий будет нанесение декоративного покрытия (паркета, ламината, линолеума для пола или обоев или краски для стен). Здесь уже включайте свою фантазию. Нынешние материалы декора и технологии особо не повлияют на общий процесс звукоизоляции. Однако следует уточнить, что звукоизоляция используется только для межэтажных покрытий, разграничивающих отапливаемые помещения. Если вы хотите произвести звукоизоляцию цокольных этажей или чердака, то здесь уже стоит подобрать материал не только со звукоизоляционными свойствами, но и теплоизоляционными.

zvukoizolyatsiya-perekrytij-mezhdu-etazhami-poshagovaya-tekhnologiya-montazha-3

Опытные специалисты компании "Профзвук" готовы провести работы по шумоизоляции пола, потолка, перекрытий и стен вашей квартиры или частного дома оперативно. Для уточнения деталей свяжитесь с нами по контактному телефону.