Звукоизоляция пола под стяжку: материалы и особенности работ

 Защита помещения от посторонних звуков извне необходима для комфортного проживания. Распространенная проблема современных домов – несоответствие шумоизоляции нормам и стандартам. На сегодняшний день существует множество способов обеспечить защиту от ударного и вибрационного шума при помощи надежных и качественных материалов. Один из наиболее популярных способов – осуществление звукоизоляции под стяжку.

zvukoizolyatsiya-pola-pod-styazhku-materialy-i-osobennosti-rabot-1

Стяжка осуществляется для последующего монтажа напольного покрытия – эта процедура требуется для качественной укладки пола. Помимо стяжки, обеспечивается гидро- и шумоизоляция. Такое решение намного оптимальнее проведения работа по звукоизоляции уже готового пола.

Обратите внимание, что мягкие материалы характеризуются лучшими показателями защиты помещения от шумов. Покупая шумоизолятор, учитывайте показатель модуля сжимаемости. Если материал покупается для жилого помещения, модуль не должен превышать 5 мм. Продукция с более высоким показателем не подходит, поскольку она слишком мягкая, что может повлечь деформацию и появление трещин на стяжке.

Специалисты рекомендуют применять сложные, многослойные конструкции для монтажа стяжки. Они обеспечивают более высокие показатели защиты. Нижние слои формируются мягкими материалами, верхние – более жесткими. Стоит помнить, что напольное покрытие также будет частью конструкции, поэтому стоит учитывать его звукоизоляционные показатели.

zvukoizolyatsiya-pola-pod-styazhku-materialy-i-osobennosti-rabot-2

Наиболее популярные материалы для звукоизоляции:

  • Минеральная вата – каменная или стекловата. Это распространенный, доступный материал, который характеризуется свойством глушить шумы. Минеральная вата дополнительно обеспечит защиту помещения от теплопотерь. Материал имеет определенную толщину, поэтому «украдет» немного высоты помещения. Этот фактор необходимо учитывать, выбирая звукоизолятор. К преимуществам можно отнести долговечность, практичность, отсутствие усадки.
  • Керамзит – применяется при обустройстве сухой и мокрой стяжки. Необходимо позаботится о том, чтобы гранулы были разной величины – в таком случае, заполнение будет равномерным, а звукоизоляция под стяжку надежной.

Одним из наиболее практичный материалов для звукоизоляции под стяжку считается Шуманет, позволяющий создать защиту от шума разных видов. Характеризуется экологичностью, простотой использования, доступной стоимостью.

Главное преимущество – возможность осуществления работ человеком, не имеющим специальных умений и знаний в строительстве и отделке. Для монтажа звукоизоляции не потребуется специальных инструментов.

Этапы работ

  1. При наличии старой стяжки ее необходимо удалить – только так можно обеспечить качественную звукоизоляцию. При наличии трещин в плитах требуется устранить этот дефект. Любое повреждение перекрытий понижает уровень защиты помещения от шума.
  2. Материал Шуманет не требуется грунтовки плиты перекрытия для защиты от влаги. Он обладает всеми необходимыми свойствами, которые позволяют обеспечить безопасность от просачивания влаги на нижние этажи.
  3. Шуманет – рулонный материал, поэтому укладывать его быстро и легко. Он раскатывается вдоль плиты перекрытия, полимерно-битумным слоем вверх. Полосы укладываются внахлест. Срезы полос материала нужно заводить на стены, чтобы они превышали толщину стяжки – так можно гарантировать защиты от шума, даже, если есть повреждения на стыках плит.

Главные требования к последующей стяжке – достаточная толщина и наличие армирования специальной металлической сеткой. Толщина стяжки – не менее 6 см. Поэтапное проведение работ, качественное устранение трещин позволит обеспечить надежную шумоизоляцию и надежную защиту от ударного и вибрационного шума.

Для монтажа качественной звукоизоляции под стяжку используется материал Шумостоп. Купить материал можно при помощи нашего сайта.