Звукоизоляция цена – из чего она складывается и как сэкономить?

Шум является постоянным источником стресса в жизни каждого человека и не дает расслабиться после напряженного рабочего дня. Многие люди так и страдают от посторонних шумов и считают, что звукоизоляция цена будет стоить им баснословных денег и что такая роскошь им не по карману.

Шумы подразделяют на два основных вида:

  • воздушные. Они проникают через тонкие стены и в квартире отчетливо слышна музыка, голоса людей и звук электроприборов;
  • ударные, когда звуки слышны при стуке молотка в квартире соседа.

Чтобы снизить уровень шума в вашей квартире, вам нужно ответственно подойти к изоляции потолка, стен и пола и правильно подобрать шум поглощающие материалы.

Звукоизоляция цена и из чего она складывается

Цена звукоизоляции складывается из множества факторов:

  • подготовки поверхности;
  • конструкции звукоизолирующего материала, который будет монтироваться;
  • стоимости дополнительных материалов: профиля и саморезов.

В общем же стоимость работ составляет от 500 до 1000 рублей за один квадратный метр, цена зависит от метража и типа конструкции.

Способы звукоизоляции

Самым недорогим и мало затратным способом звукоизоляции стен является изоляция ЗвукоИзол, которая продается в рулонах и клеится на стены так же, как и обои.

zvukoizolyatsiya-tsena-iz-chego-ona-skladyvaetsya-i-kak-sekonomit-1

Стоимость материала составляет 2850 рублей за один рулон, который рассчитан на площадь 15 кв.м. стены.

Такой вариант звукоизоляции отлично подойдет для съемного жилья. Уровень шума в квартире снизится до 50%.

Гипсокартон довольно часто применяют при монтаже звукоизоляции, однако он имеет один существенный недостаток – утолщает стену на 8-9 см, уменьшая при этом площадь жилого пространства.

zvukoizolyatsiya-tsena-iz-chego-ona-skladyvaetsya-i-kak-sekonomit-2

На строительном рынке сегодня можно найти множество готовых декоративных панелей. При этом в монтаже они достаточно просты и легко крепятся на обрешетку с помощью жидких гвоздей. Даже если стена не идеально ровная, панели соединяются между собой по методу «шип-паз». Такие панели могут иметь совершенно неожиданную декоративную отделку и выглядят оригинально.

Звукоизоляционные свойства этих панелей не уступают листам гипсокартона.

zvukoizolyatsiya-tsena-iz-chego-ona-skladyvaetsya-i-kak-sekonomit-3

При этом панели достаточно легкие (до 4 кг) и удобные в монтаже.

Цена звукоизоляции и как сэкономить на материалах

Стоимость звукоизоляции зависит от: площади помещения, типа общей конструкции, а также от вида шум изоляционного материала.

К выбору звукоизоляционных материалов нужно подходить ответственно с позиции индивидуальных потребностей. Не стоит спешить с покупкой и приобретать самый дорогой и разрекламированный бренд.

Сначала нужно определить, какой вид шума вы хотите изолировать и только потом принимать решение. Не стоит также приобретать для квартиры звукоизоляцию, предназначенную для больших промышленных помещений.

Они действительно имеют высокие технические характеристики, однако они гораздо дороже и к тому же для обычных квартир вполне подойдут материалы с более низкими показателями.

zvukoizolyatsiya-tsena-iz-chego-ona-skladyvaetsya-i-kak-sekonomit-4

Для квартир подойдет система звукоизоляции с индексом от 15дБ, для промышленных предприятий индекс должен составлять – от 22 до 25 дБ.

Советы по выбору материалов для звукоизоляции

Выбирая материал, обращайте особое внимание на количество децибел, которое он способен поглотить. Чем выше этот коэффициент – тем лучше.
Не стоит использовать при звукоизоляции минеральную вату, если вы страдаете аллергией, поскольку ее состав может вызвать заболевания дыхательных путей.

Материал в процессе монтажа должен плотно прилегать к трубам.

В качестве звукоизолирующего материала стен лучше не использовать монтажную пену, поскольку она может усугубить акустику.

Сначала монтируются звукоизоляционные крепления и закрепляются анкерами. Профили нужно устанавливать на несущую поверхность самих подвесов, при этом длина основного спецпрофиля должна быть больше длины всего помещения не менее чем на 10 мм.

После этого нужно с помощью шурупов-саморезов вдоль и поперек профиля прикрепить листы гипсокартона. При этом листы гипсокартона и направляющтие профили не должны соприкасаться со стенами.

В такой потолок можно спрятать не только электрическую проводку, но также системы освещения и вентиляции.

Советы по выбору материалов

Выбирая материалы, которые поглощают ударный шум в доме, предпочтение стоит отдавать более тяжелым и плотным рулонам. В них высокие шумопоглощающие показатели, поэтому звукоизоляция потолка с ними будет гораздо эффективнее.

Не стоит применять натуральные древесные породы в качестве звукоизоляции, поскольку дерево слабо «глушит» посторонние звуки.

Материалы для обшивки должны иметь пористую структуру, быть воздушными и состоять из нескольких слоев.

Все материалы, которые способны поглощать звук, укладываются только на конструкцию натяжных или подвесных потолочных систем.