Звукоизоляция в деревянном доме

Звукоизоляция межэтажных перекрытий в деревянном доме

Любое перекрытие – это источник проникновения шума, особенно в деревянных домах поскольку, вопреки распространенному заблуждению, древесина очень хорошо проводит звук. Кроме того часто такие перекрытия со временем начинают скрипеть. Чтобы таких проблем не возникало, необходимо позаботится о правильной звукоизоляции межэтажных перекрытий. Чаще всего в деревянных домах беспокоит ударный шум (шаги, скрип досок) и воздушный шум (разговоры, смех).

Звукоизоляция межэтажных перекрытий в деревянном доме

Для домов с деревянным перекрытием, характерно использовать конструкцию из балок и лаг. Такую схему несложно сделать своими руками. Свободное пространство между балками, необходимо заполнить звукопоглощающим материалом (МаксФорте-ЭКОплита, Шуманет, Роквул) Для предотвращения воздушного шума, сверху и снизу подшейте балки фанерой, т.к она обладает достаточной массой и герметичностью. Известно, что чем больше масса, тем лучше звукоизоляция. Также для хорошей звукоизоляции важно отсутствие щелей и дыр, поэтому при выборе материала настила пола приоритет следует отдавать не доскам, а листовым материалам (фанера, OSB, гипсоволокнистые листы). Зачастую в старом фонде при плохой звукоизоляции пола, переделать его или разобрать, не предоставляется возможным, в этом случае на существующий пол выстраивается пол на лагах.

 

Звукоизоляция деревянной стены

В деревянных домах, звук через стены проходит очень хорошо. Любой незначительный звук распространяется легко. Ведь сухое дерево является отличным проводником звука. Данную проблему можно решить раз и навсегда. Слабая звукоизоляция деревянной стены может быть следствием дыр и щелей. Предварительно проверьте стены на наличие трещин, отверстий и других дефектов. Обнаруженные щели заделайте конопаткой или кусочками звукопоглощающих плит. Далее для звукоизоляции деревянной стены выстраивается каркас (из деревянных брусков или металлических профилей). Пространство внутри каркаса заполняется специальными звукопоглощающим материалом, после снаружи обшивается гипсокартоном.

Звукоизоляция деревянной стены

Сегодня на рынке большой выбор звукопоглощающих материалов, все они отличаются не только по своей структуре (волокнистые, зернистые, ячеистые), но и по форме (в виде плит, рулонов, задуваемая). У каждого типа звукопоглощающих материалов есть свои преимущества, так и недостатки. Но как показывает опыт, лучше по эффективности для правильной звукоизоляции деревянной стены использовать волокнистые плиты с открытой пористой структурой (Максфорте-ЭКОплита, Шуманет БМ, Роквул Акустик Баттс). Хорошо выбором будут плиты из базальта, который обладает хорошим звукопоглощением, кроме того материал сохраняет тепло и не горят, что является немаловажным факторов для деревянного дома!

 

Звукоизоляция стен в деревянном доме что лучше

По опыту можно сказать, что звукоизоляция стен в деревянном доме с использованием каркаса, позволить достигнуть хороших результатов. Однако часто люди пренебрегают данной технологией и пытаются по своему решить проблему запенивая щели в дереве или наклеивая тонкие мембраны. Практика показывает, что данные варианты никакого прироста в звукоизоляции не дают: монтажная пена свободно пропускает звук, а использование демпфирующих мембран, наклеенных на стену, снижает шум всего на 1-2 дБ!

Из всего этого следует что звукоизоляция деревянного дома имеет ряд особенностей и отличий от кирпичных и бетонных строений. Описанные способы, помогут значительно снизить шум в загородных домах из бревна и бруса.