Звукоизоляция в загородном доме: за или против?

Нередко городские жители, даже те из нас, кто не родился и не вырос в деревне, ощущают тягу к проживанию или отдыху за чертой шумного города. Городская суета утомляет, тонкие стены многоквартирных домов мешают комфорту, многолюдные общественные места, в том числе, места отдыха, не дают получить желаемого расслабления и умиротворения. И тогда мы выбираем жизнь или отдых выходного дня в собственном доме вблизи спокойных природных красот, где нет оживленных трасс и суеты. Однако тишина и покой – даже для проживания вдали от города, весьма относительные, и одна лишь удаленность от многолюдного города не является залогом тишины и комфорта; непременно появятся причины провести звукоизоляцию деревянного дома.

Миф: все жители загородных домов любят спокойный отдых

Далеко не все переезжают или приезжают в загородный дом, чтобы релаксироваться, бродить босиком по мокрой траве или валяться в гамаке. Есть и такие, которым жизненно необходимо выехать на природу, чтобы оторваться по полной программе: собрать веселую компанию, пожарить мясо и попеть в караоке. И тогда соседство может стать мучительным, если не принять меры по звукоизоляции своего дома.

Миф: за городом тихо

Известно, что звук может передаваться по воздуху, воде, земле. К примеру, из-за быстрой проводимости звуковых волн в воде, во время рыбалки необходимо соблюдать тишину. Таким образом, если вокруг загородного поселка простор (воздух) или есть водоемы и озера, то даже обычная спокойная речь людей с другого берега будет хорошо слышна, не говоря о громкой музыке отдыхающих или доносящегося звука моторной лодки.

Миф: для шумоизоляции достаточно использовать качественные строительные материалы

Конечно, если стены сделаны, к примеру, из газобетона, в доме установлены стеклопакеты, а на полу лежат ковры, то это будет в некоторой степени препятствовать звуковым волнам. Однако всепроникающий звук найдет для себя лазейку, в случае, если не применить профессиональный подход к борьбе с ним.

Не стоит также забывать о том, что загородный дом редко является местом проживания одного человека. Как правило, дом предполагает проживание семьи, а также, при гостеприимности хозяев – визиты многочисленных гостей. При отсутствии профессиональной шумоизоляции пола, шаги людей, находящихся этажом выше, будут мешать спать. Если в доме есть любители громкой музыки или даже музыканты, то и для них имеет смысл подумать о звукоизоляции: чтобы не мешать близким или же создать максимально профессиональное акустическое пространство. Если в доме есть дети, то навряд ли им стоит слышать звуки, доносящиеся из спальни родителей. При желании, вы и сами можете продолжить этот список и утвердиться в целесообразности звукоизоляции загородного дома.

Прежде чем экономить на качественных звукоизоляционных материалах, необходимо проанализировать – возможно, профессиональная шумоизоляция действительно является залогом комфорта именно для вас? А консультации специалистов «ПрофЗвук», к слову, совершенно бесплатны.