Звукоизоляция зданий

Проведение полного комплекса работ по снижению уровня шума в строящемся здании прописано в каждой проектной документации при возведении любого здания и сооружения. К сожалению, если застройщик строит не для себя, то шумоизоляция зданий становится одной из статей расходов, на которой принято экономить. После приема помещений будь то офисные, или жилые у собственника возникает вопрос о ликвидации причин появления шума.

Давно замечено, что в тех помещениях, где работают кондиционеры или другие климатические системы уровень шума несколько выше, чем в аналогичных, соседних помещениях без кондиционера. Это связано с особенностью распространения звуковых волн в атмосфере. К шумам, расходящимся внутри здания, добавляется звуки улицы. Правильное проектирование систем кондиционирования воздуха поможет избавиться от этих шумов.

Рассмотрим основные причины, вызывающие шум в помещении. Первый – это воздушный или так называемый разговорный шум. Он образуется под воздействием распространения звуковой волны от голоса человека, лая собаки звуков музыки и так далее.

Другой вид шума – ударный или структурный. Как видно из его названия возникает в воздействия какого-либо прибора на элементы несущих конструкций здания. Стены и межэтажные перекрытия, как достаточно монолитный механизм передает ударный звук по всему зданию, пока волна не затихнет.

Методы борьбы с шумом

Основные методы борьбы с этими шумами тоже различаются. Шумоизоляция зданий от воздушного шума заключается в преломлении, отражении, или изоляции звуковой волны, а также превращении энергии звука в тепловую энергию с помощью пористых и волокнистых материалов.

Шумоизоляция зданий от ударного шума включает в себя комплекс мероприятий по изоляции частей здания друг от друга, для предотвращения действия ударной звуковой волны. Полностью комплекс мероприятий по значительно снижению уровня структурного шума можно лишь на этапе строительства дома. В остальное время возможно проведение лишь локальных работ по снижению шумности в помещении.

Своими руками или пригласив специалистов можно выполнить работы по созданию «плавающего» пола и шумоизоляцию потолка. Причем последнее рекомендуется выполнять при высоте комнат более трех метров, так как при нанесении изоляционных материалов теряется до 15 сантиметров пространства.

Шумоизоляция дверных и оконных проемов

Звукоизоляция зданий успешно проводится в сфере снижения шумов в оконных и дверных проемах путем заполнения пустот монтажной пеной, вибропоглощающими пенопропиленовыми лентами и другими подобными материалами.

Также для повышения уровня комфорта рекомендуется провести работы по изоляции фановых и других водопроводных труб.

Звукоизоляция лифтового хозяйства

Собственники офисных помещений, товарищества собственников жилья и управляющие компании могут провести работы по звукоизоляции лифтов, особенно это касается обработки машинного отделения. Оно является местом повышенного шумообразования, как воздушного, так и структурного. Эта одна из самых больших бед многих, особенно старых многоквартирных домов, когда в два часа ночи кто-то из жильцов возвращается домой и все остальные жители парадной просыпаются от работы лифта. Установка дополнительных демпфирующих прокладок, устройство стен и пола машинного зала позволит значительно уменьшить уровень шума во всем здании.

Проведение, как комплексных работ, так и самостоятельных по направлению шумоизоляция зданий позволит получить необходимый уровень комфорта во всех помещениях.