Звукопоглощающие материалы. Пора забыть про шум

Снизить звуковое давление в доме или общественном здании помогут звукопоглощающие материалы благодаря своим особым свойствам. Ниже мы рассмотрим виды подобных элементов, состав и сферы применения (шумоизоляция потолка, стен, стяжки или даже всего здания).

Описание понятия звукопоглощающие материалы

Элементы, в наличии которых присутствует сквозная пористость, а также повышенный звукопоглащающий коэффициент, называют звукопоглощающими материалами. Они пользуются широкой популярностью в ремонтных работах за счет своих особых свойств. При этом такие материалы поражают не только своей уникальной способностью поглощать звуки, но и необычным дизайном.

zvukopogloshchayushchie-materialy-pora-zabyt-pro-shum-1

Изделия, которые сконструированы из звукопоглощающих элементов используются в тех случаях, когда необходимо снизить уровень звуковых волн в строениях производственного и общественного типа. Изолирующее покрытие лишь частично отражает звуковой поток волн, остальная энергия звука проходит дальше. Однако если грамотно построить звукопоглощающую конструкцию, тогда проходящая энергия будет крайне мала, а потому не способна доставить дискомфорт соседям из другой квартиры или даже людям, сидящим в соседней комнате.

Разновидности, состав и применение звукопоглотителей

Если смотреть со стороны акустики, звукопоглотители делятся на следующие типы:

  • Пористые с перфорированным экраном;
  • Пористые (волокнистые);
  • Слоистые;
  • Резонансные;
  • Объемные (штучные).

Пористые звукопоглотители сооружаются в формате плит и в дальнейшем прикрепляются к поверхностям, несущих оградительные свойства. Этот тип звукопоглощающих материалов отличается своей прочностью и обычно применяется для понижения шума в вестибюлях, актовых залах, лестницах общественных зданий и в подобных местах.

zvukopogloshchayushchie-materialy-pora-zabyt-pro-shum-2

В остальных же ситуациях замечательно подойдут волокнистые звукопоглощающие материалы. Звукопоглотители волокнистого типа пользуются наибольшим спросом в строительстве. Основным элементов в их производстве служит древесное и синтетическое волокно, вата из стекла и минералов. Как правило, изделие такого типа выполняется под видом плоской плиты или же объемных и криволинейных элементов. Помимо своей эффективности со стороны акустики, они соответствуют требованиям, касающимся оформления интерьера помещения.

Общие требования к звукопоглощающим материалам

Любой тип звукопоглощающих материалов обязан обладать специальными свойствами, соответствующими техническим нормативам. Коэффициент поглощения звука в период низкой частотности должен быть выше 0,2, а в средний - выше 0,4. Допускается уровень плотности звукопоглотителей ниже четырехсот килограмм на метр кубический.

Важный фактор, который нужно учитывать во время проведения строительных работ по возведению звукопоглощающих конструкций – безопасность. Следует подобрать правильный материал, желательно экологически чистый, чтобы химические свойства и запах не отображались на вашем здоровье. Обязательно обратите внимание на огнеустойчивость звукопоглотителей и узнайте, нет ли у него склонности к скорому гниению.